CHALLAH
Lo Challah è un pane tradizionale ebraico a forma di treccia, cucinato per lo Shabbat, il giorno di festa ebraico. Questo ricorre e viene festeggiato ogni sabato (sarebbe il corrispettivo della domenica per i cristiani). Lo Challah non è un comune pane a cui siamo abituati, ma ha una consistenza briosciata. Ciò lo rende perfetto per tutti gli abbinamenti, che siano essi dolci o salati!
Se il Challah vi ha convinto, vi consigliamo anche il Pai Bao (clicca QUI per scoprirlo). è un pane soffice di Hong Kong che si presta, anche lui, a qualsiasi tipo di farcitura!
Quì invece potrai trovare altre ricette che potrebbero interessarti:
Ingredienti
150 gr di farina manitoba
150 gr di farina di farro
170 gr di latte di avena
1 tuorlo d’uovo
35 gr di lievito madre essiccato
40 gr di olio extravergine di oliva
5 gr di sale
30 gr di semi di sesamo per guarnire
Per spennellare
30 ml di latte
1 tuorlo d’uovo sbattuto
Procedimento
Versate nel Magimix tutti gli ingredienti liquidi: olio, uova e latte! Mescolate bene per far amalgamare il tutto. Aggiungete le ferine e il lievito madre disidratato. Alla fine aggiungete anche il sale.
Lavorate l’impasto fino ad ottenere un panetto omogeneo. Ci metterà circa 10 minuti.
Dovete ottenere una consistenza grossolana e non lavoratelo troppo! Versate e raccogliete tutto su un piano da lavoro. Formatelo rapidamente con le mani.
Dopo di ciò, mettete in una giotola per 30 minuti e lasciatelo riposare ricoperto da un panno.
Passati i 30 minuti, dividetelo in 6 pezzi uguali. Stendete ciascuna delle 6 parti in modo tale da avere dei salsicciotti più o meno della lunghezza di 35 cm.
Iniziate ad intrecciare la vostra treccia a 6 capi.
Una volta intrecciata, aspettate che si raddoppi. Ci impiegherà circa 3 ore.
Trascorse le tre ore, spennellate con il tuorlo d’uovo ed il latte. Cospargete con i semi di sesamo.
Infornate a 200 gr di 45 minuti.
Ed ecco la Challah pronta per essere gustata! Lasciatela raffreddare su una gratella prima di servirla con un abbinamento dolce o salato!