POUND CAKE ALLA BANANA E BOURBON
La Pound Cake è un dolce tipico inglese che prende il nome dall’unità di misura che contraddistingueva ciscuno degli ingredenti fondamentali: uova, farina, burro e zucchero. Tutti e quattro presenti in egual misura! La ricetta si è poi evoluta e diversificata. La versione che vi proponiamo noi include le Banane e il Bourbon! Molto simile in consistenza al plumcake, ha, però, una consistenza più soffice e morbida!
Abbiamo provato diverse versioni della Pound Cake come quella al Pistacchio con Fragole e Frosting al Mascarpone!
Ingredienti
per uno stampo da 24 cm.
300 g di farina 00
2 cucchiaini di lievito in polvere
60 ml di bourbon
55 g di panna acida
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
340 g di zucchero semolato
Scorza grattugiata di 1 arancia
225 g di burro morbido
1/2 fette di banana
3 uova intere grandi
per guarnire
Zucchero a velo q.b.
Panna montata q.b.
Procedimento
Mescolate nella ciotola di una planetaria con una frusta a foglia, lo zucchero e la scorza d’arancia fino a che non avrà sprigionato tutto il suo profumo.
Aggiungete poi il burro e montate fino ad ottenere una consistenza spumosa e soffice. Ci vorranno circa 6 minuti.
Tagliate le banane in modo grossolano e poi aggiungetele al composto con burro e zucchero.
Mescolate l’impasto finchè le banane non saranno ben schiacciate del tutto e amalgamate all’impasto.
Inserite le tre uova nell’impasto una alla volta, lentamente.
In una ciotolina mescolate la panna acida (potete utilizzare anche il kefir se preferite, o se non trovate la panna acida), il bourbon e la vaniglia.
A questo punto aggiungete all’impasto nella planetaria, in modo alternato, la farina e il composto di panna acida e bourbon, fino ad esaurirli completamente.
Alla fine otterrete un composto spumoso e morbido.
Imburrate lo stampo per bene e poi versateci dentro l’impasto.
Infornate per 50 minuti in forno preriscaldato a 180 gradi.
Controllate che sia pronta infilzando con uno stecchino.
Ed ecco la vostra Banana Bourbon Pound Cake pronta. Spolverizzate con zucchero a velo quando sarà fredda e servite. Potete accompagnarla con un cucchiaio di panna per renderla più golosa!