Cinnamon Rolls Cake

Navigando su internet, un po di tempo fa, mi sono imbattuta in una ragazza russa che realizzava questa ricetta. Poi ho lasciato perdere, non avevo tempo per prepararla e si è persa nei meandri del web. Proprio l’altro giorno mi è venuta voglia di cinnamon rolls e ho associato subito la loro preparazione a quella di questa cinnamon cake.

Cosa ho fatto, quindi?

Sono andata sul sicuro, modificando leggermente la mia ricetta infallibile dei cinnamon rolls e rapportandola, per quantità, a quella che poteva essere la misura utile per uno stampo per ciambelle con diametro di 26cm.

Devo dire che la riuscita è stata inaspettata: avevo paura non cuocesse abbastanza bene internamente ma abbassando la temperatura di cottura e allungando le tempistiche è venuta PERFETTA!

Potete ovviamente farcirla come preferite: marmellata, crema alla nocciola, crema al pistacchio! Secondo me va bene con tutto, perchè l’impasto è abbastanza neutro e riesce a valorizzare il sapore di ogni ripieno si scelga di utilizzare!

Vi consiglio di provarla con o senza glassa, per chi non la volesse troppo dolce!

Ingredienti per l’impasto:

  •  700 g di farina 0
  • 12 g lievito di birra
  • 40 g di Zucchero Semolato
  • 70 g di burro
  • 1 Uovo
  • 250 ml di latte di avena tiepido (ma potete utilizzare anche latte intero)
  • 2 g di sale

per il ripieno:

  • 200 g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaio raso di cannella in polvere

per la glassa:

  • 150 g zucchero a velo
  • 50 g acqua

Procedimento

Sciogliete lievito di birra in metà del latte tiepido prima di aggiungerlo alla farina.

Unite anche il resto degli ingredienti, escusa la restante parte di latte che aggiungerete poco alla volta.

Potete scegliere se fare questa operazione con la planetaria o a mano.

Impastate fino ad ottenere una consistenza liscia e morbida e formata una palla, fate lievitare per 2 ore ben coperto.

Preparate intanto lo zucchero alla cannella miscelando in una ciotola i due ingredienti e tenete da parte.

Trasferite sul piano di lavoro sgonfiando l’impasto senza lavorarlo, e stendetelo con il matterello in un rettangolo di circa 1/2 cm di spessore. Distribuite sulla superficie lo zucchero alla cannella lasciando un piccolo bordo di circa 1 cm. Allargate bene lo zucchero con le mani pressando leggermente con i palmi per farlo aderire all’impasto.

Arrotolate delicatamente l’impasto e sigillatelo bene inumidendo nel punto di giuntura.

Tagliate il rotolo in dischi alti 2cm.

Disponete in uno stampo per torte imburrato oppure ben unto con olio di semi.

Fate lievitare ancora per un’ora circa o fino al raddoppio, quindi infornate a 180°C statico per 40/50 minuti, fino a che la cake non sarà ben dorata.

Mentre intiepidisce, preparate la glassa sciogliendo lo zucchero a velo con poca acqua. La consistenza non dovrà essere ne troppo liquida ne eccessivamente solida.

Sformate la cinnamon cake dopo circa 10 minuti, in modo che sia diventata tiepida.

Cospargete con la glassa e servite tagliandola a fette!

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