BRIOCHE MORBIDE AL LATTE CONDENSATO, CON CREMA LIMONE E LAMPONI
BRIOCHE MORBIDE AL LATTE CONDENSATO, CON CREMA LIMONE E LAMPONI
Eccomi quì dopo diversi mesi di assenza dal blog per proporvi una ricetta super versatile da utilizzare per la preparazione non di una, ma ben due squisitezze (dovevamo recuperare, no?).
La cosa magnifica è che con un solo impasto potrete realizzare sia delle brioche sofficissime con crema limone e lamponi, ma anche un pane super morbido da utilizzare per gli aperitivi estivi oppure per un sandwich speciale.
L’impasto che ho utilizzato è quello del classico pane giapponese, chiamato Pai Bao, anche conosciuto come pane al latte di Hong Kong: un pane morbido, scioglievole e adatto a più preparazioni, proprio perchè non troppo dolce ma nemmeno salato. Ha un gusto neutro ed è davvero una buona base da utilizzare per la creazione sia di preparazioni dolci che salate. Proprio per questo motivo, ho voluto dimostrarvi la sua versatilità, creando due prodotti totalmente diversi ma entrambi deliziosi.
Per le brioche morbide ho voluto utilizzare una farcitura con crema limone (trovate la ricetta in questo articolo ) e qualche lampone, ma ovviamente voi potrete combinare gli ingredienti come meglio preferite. Per il pan brioche, invece, ho voluto lasciarlo al naturale, per assaporarne al 100% il gusto delicato ma pronto ad accogliere qualsiasi ingrediente vogliate inserirci.
Io ho deciso di preparare un unico grande impasto, raddoppiando le dosi iniziali della base e poi dividendolo, in modo da creare contemporaneamente le due preparazioni. Se preferite, voi, potrete preparare la base della singola preparazione proprio con la quantità di ingredienti che vi indicherò nella singola ricetta
BRIOCHE MORBIDE CON CREMA LIMONE E LAMPONI
Dosi per 9 brioche
INGREDIENTI PER LA BASE
200 g di acqua a temperatura ambiente
45 g di latte condensato
330 g di farina Manitoba
25 g di zucchero di canna
5 g di sale
50 g di burro freddo da frigo
8 g di lievito di birra fresco in cubetto
INGREDIENTI PER LA CREMA LIMONE GUARDARE LA RICETTA QUI’
PER GUARNIRE
200 g di lamponi freschi
PROCEDIMENTO
Nella ciotola dell’impastatrice, mettete tutti gli ingredienti e iniziate a impastare con la foglia, fino ad ottenere un impasto bello sodo e incordato. Solo alla fine, quando sarà liscio ed omogeneo, inserite in due volte il burro freddo e aspettate che lo assorba bene prima di proseguire con la restante parte.
Quando sarà pronto ed incordato, date due-tre pieghe su un piano di lavoro per dare tensione all’impasto, poi riponete in una ciotola e aspettate il raddoppio. Fate lievitare ad una temperatura di 24-25 gradi circa.
Quando sarà raddoppiato, dividete in 9 pezzi l’impasto e formate delle palline, creando bene tensione e disponete su una placca da forno coperta da carta forno.
Lasciate raddoppiare le palline ( impiegheranno circa un’ora) e poi schiacciate la parte centrale come per formare una cavità. Proprio lì andrete a mettere un cucchiaino di crema limone e qualche lampone .
Mettete a riscaldare il forno a 180°C e nel frattempo spennellate le brioche con un tuorlo d’uovo e 30 ml di latte.
Infornate e lasciate cuocere circa 20 minuti. Quando saranno ben dorate e cotte, togliete dal forno e spennellate con sciroppo d’acero e spolverizzate con zucchero granulato o granella di zucchero.
Gustate calde