TWO IS MEGLIO CHE ONE: COLD BREW COFFEE
[Blogpost realizzato in collaborazione con Caffè Vergnano]
Questa volta ho voluto complicarmi la vita, perchè, giustamente non è già abbastanza complicata di suo.
Da una combo di ingredienti ho voluto tirar fuori due bevande di cui una può essere utilizzata come un after dinner goloso mentre l’altra io la utilizzerei come energizzante gustoso ( e anche leggermente alcolico hahahha) mattutino. L’after dinner l’abbiamo proposto come cocktail per San Valentino con Caffè Vergnano, ma insomma, diciamoci la verità, era solo una scusa per gustare una cosa così golosa senza sentirsi in colpa! Questo significa che , si ragazzi miei, potete prepararlo sempre, indipendentemente dalle ricorrenze, perchè, oltre che essere buonissimo richiede pochi passaggi e stupisce a colpo sicuro!
No ragazzi, non mi prendete per pazza se vi dico che alle 10 di mattino, alcune volte, necessito di una bella bombetta con caffè e amaretto. Così è e mi piace tantissimo.
Quindi, ho pensato: questi ingredienti li vedo bene messi insieme in diversi momenti della giornata e in combinazioni diverse. Possono diventare molte cose e io ho cercato di trasformarli in due varianti super proprio per voi! Ok, ok, ANCHE PER ME HAHAHHAHA
Vi avviso, sono molto simili tra di loro ma ciò che cambia , ovviamente, sono le dosi alcoliche degli ingredienti, che potete, ovviamente, omettere nel caso in cui vogliate solo gustare una bevanda analcolica. Maaaa, diciamoci la verità, un cocktail analcolico, che cocktail è? 🙂
Per la versione analcolica : sostituire con latte di cocco o di mandorla l’amaretto e il rum , in uguali dosi.
ATTENZIONE ATTENZIONE: Mi raccomando, ragazzi, non beveteli tutti nella stessa giornata , che sennò oltre che ubriachelli vi ritrovo a tremila con tutto sto caffè! Poi, oh, se volete, fate pure, ma io me ne valo le mani, sappiatelo!
Bene. Detto questo io direi che ciò di cui, in entrambe i casi non potete fare a meno è uno shaker.
Nel caso in cui proprio non lo abbiate, non vi preoccupate, mescolate bene bene il tutto in un termos(lo avete, vero, un termos?!). Non otterrete proprio lo stesso risultato ma sarà comunque molto buono. Se poi, volete ancora variare, e frullare tutto (gelato compreso) in un blender, chi sono io per dirvi di no? anzi, penso sia davvero una bomba e potrebbe essere proprio la terza ricetta che aggiungerei a queste due per completare l’opera! Per ora, fermiamoci quì!
Procedo con la prima mini ricetta e buona degustazione!
COLD BREW COFFEE AMARETTO, RUM E PANNA
Ingredienti
- 30 g di caffè in chicchi, da macinare fresco
- 250 ml di acqua
- 1/2 bicchierino di rum
- 1 bicchierino di amaretto
- 10 cubetti di ghiaccio
- 100 ml di panna
Procedimento
Cold Brew Coffee
Come prima cosa, macinate i chicchi di caffè nel momento in cui decidete di preparare il cold brew coffee, non prima, perchè perde di sapore.
Mettete il caffè in una caraffa, aggiungere l’acqua, lasciate riposare tutta la notte. Quindi vi consiglio di prepararlo la sera prima per il mattino successivo!
Per assemblare
Il mattino successivo, filtrate il caffè, versate nello shaker con metà del ghiaccio, l’amaretto, il rum. Shakerate bene e filtrate in un bicchiere dove avrete messo la restante parte del ghiaccio.
Aggiungete la panna fresca e mescolate bene!
Bevete fresco! 🙂
AFFOGATO COCKTAIL CON RUM, AMARETTO E GLATO ALLA YOGURT
Ingredienti per il cocktail
- 1 tazzina di caffè Arabica Caffè Vergnano
- 1/2 bicchierino di rum
- 1 bicchierino di amaretto
- 4 palline di gelato allo yogurt
- Croccante di nocciole tostate
- 10 cubetti di Ghiaccio
Procedimento
In uno shaker versate il ghiaccio, il rum, l’amaretto e il caffè. Shakerate per qualche minuto. Prendete una coppa da gelato e bagnate i bordi e poi intingeteli nella granella di nocciole croccanti, mettete nella coppa 4 palline di gelato e versateci sopra il composto ottenuto con lo shaker, filtrando il ghiaccio.
Aggiungete della granella di nocciole sul gelato e una cialda di biscotto e gustatela con chi amate!