TAGLIATELLE HOMEMADE SU CREMA DI FAVE E ASPARAGI SELVATICI CROCCANTI
In un giorno di pioggia , ho bisogno di colori che rigenerino e che donino pace.
Ho bisogno di cibi confortanti, sicuri, umili. Cibi che sanno di casa, di mani sporche di farina , profumo di terra, ortaggi e fiori.
Cosa ci rassicura di più che un buon piatto? Cosa se non lo stringerci intorno ad una tavola e timidamente confessare le nostre paure?
La nostra casa non è altro che la dimora in cui albergano le piccole strade che costruiamo ogni giorno, con chi amiamo.
In questo piatto c’è tutto l’amore che provo per te, nonna.
E un pizzico di verde, e di speranza.
Ingredienti per le tagliatelle :
- 250 gr di Semola rimacinata
- 250 gr di Farina di tipo 1 Antiqua Bongiovanni Farine
- 4 uova grandi Biologiche, da galline allevate a terra ( io le prendo dal contadino sotto casa)
- sale q.b.
Ingredienti per la crema di fave e asparagi croccanti:
- mezza cipolla
- 10-15 fave fresche da sgusciare
- 50 gr di pecorino romano DOP
- olio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 10-15 asparagini selvatici
Procedimento per le tagliatelle:
1) Su una spianatoia disporre le farine facendo un buco centrale e aggiungerci le uova e il sale.
2) impastare per bene , ottenendo un impasto non troppo morbido, ma omogeneo.
3)tagliare in 5 pezzi l’impasto e iniziare a stenderlo con una forma il più omogenea possibile e iniziare a passare nella macchinetta per la pasta : iniziare da uno spessore non troppo piccolo sennò rischiate di rovinare la sfoglia.
4) procedete a diminuire lo spessore , creando sfoglie sempre più sottili , circa 7 millimetri da cruda e deve essere ruvida in modo che il sugo si amalgami bene con essa.
procediamo alla preparazione della crema di fave :
5) in una padella far rosolare la cipolla con l’olio
6) aggiungere le fave e far cuocere per circa 10 minuti , finchè non si saranno leggermente ammorbidite
7) passare tutto con un mixer e aggiungere il sale, il pepe e il Pecorino.
ecco pronta la crema di fave più semplice e veloce che ci sia, ma dal sapore ricco di ogni ingrediente che la compone.
8) a questo punto passiamo in padella con un filo di olio gli asparagini, per 3-4 minuti : non devono essere nè troppo cotti, nè completamente crudi ma CROCCANTI.
9) Mettere a bollire le tagliatelle in una pentola con acqua precedentemente salata, finchè non saranno salite a galla : allora saranno pronte ( ci mettono circa 5-7 minuti).
10) scolate la pasta e passatela con un po di acqua di cottura negli asparagi
11) impiattate a piacimento scegliendo di mettere la crema di fave sopra o sotto la pasta, io preferisco sotto perchè si mantiene calda e si amalgamerà meglio con le vostre tagliatelle!
Buona degustazione!