PLUMCAKE CUOR DI MELA, CREMA PASTICCERA E CIOCCOLATO FONDENTE
La primavera non ne vuole sapere di arrivare, sta prendendo tempo anche lei , per risorgere nel modo più bello e colorato.
Voglio pensarla così, perché questa pioggia così insistente , ad aprile , diciamo proprio che non ci vorrebbe.
Nonostante questo un lato positivo c’è: posso continuare a fare torte alle mele , che servono per combattere il brutto tempo, accompagnate da una tisana calda.
La torta di mele mi fa sentire sempre leggera, spensierata, è una sicurezza, quelle cose che conosci ma non sono mai banali, perché ogni volta puoi aggiungerci degli ingredienti nuovi e non può che venire sempre più buona!
Questo per dire che , anche se a volte le cose ci sembrano così scontate , abitudinarie , questo non significa che siano monotone. La quotidianità è un porto sicuro al quale ancorarsi ma non nel quale sprofondare : sta a noi gestire la cosa in modo da trovare sempre nuovi stimoli.
Sapere di poter contare su qualcuno, sapere che le piccole cose di ogni giorno costruiscono la nostra giornata , la caratterizzano, ma aggiungerci ogni tanto quell’ingrediente in più, diverso, che può solo migliorare le cose!
Come il mio plumcake di mele , che con aggiunta di crema Pasticcera e cioccolato fondente è così comfort che quasi vorrei navigarci dentro!
Siate padroni della vostra felicità e bando alla monotonia, rinnovatevi e credeteci! Vi imbatterete in un “voi stesso” migliore!
Ingredienti per plumcake:
- 200 g di farina 00
- 50 gr di Maizena
- 2 – 3 meline di campagna
- 100 ml di latte intero
- 2 uova fresche , biologiche , allevate a terra
- 150 g di zucchero semolato
- una bustina di lievito per dolci
- cannella , se gradita
- Scorza di un limone grattugiata
- cioccolato fondente 70% Guido Gobino
- 1/2 bacca di vaniglia
Ingredienti per crema pasticcera:
- 500 ml di latte
- 50 gr maizena
- 3 uova fresche , biologiche
- vaniglia
- 150 gr zucchero
Procedimento per crema Pasticcera:
1)mettere il latte a riscaldare in un pentolino,con la scorza di limone grattugiata, non portarlo ad ebollizione.
2) nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero in una pirofila e aggiungere la vaniglia. Aggiungere la maizena e ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
3) versare il latte nella pirofila , e mescolare con una frusta.
4) versare tutto il composto ottenuto nel pentolino e a fuoco basso , far andare per 5/10 minuti la crema , fino ad ottenere una consistenza corposa. Non troppo liquida ma nemmeno troppo solida, sennò tenderà a bruciarsi sul fondo.
Riporre e procedere con la preparazione del plumcake.
Procedimento per plumcake :
1) in un contenitore iniziamo a separare i tuorli dagli albumi delle uova . Iniziamo a montare a neve l’albume e mettiamolo da parte
2) in un altro contenitore iniziamo a sbattere i tuorli con lo zucchero per almeno 10 minuti. Ricordate che prima di aggiungere la farina dovremo ottenere una crema chiara e bella spumosa.
3) iniziamo ad incorporare lentamente il lievito, la farina setacciata e la Maizena.
4) mettiamo all’interno del composto la polpa del mezzo baccello di vaniglia e mescoliamo.
5) uniamo a questo punto, a mano , con una spatola e muovendoci dal basso verso l’alto, l’albume montato precedentemente a neve.
6) dopo aver imburrato e infarinato lo stampo per plumcake , prendiamo la crema Pasticcera che avevamo preparato precedentemente (ricetta qui)
7) disponiamo sul fondo dello stampo uno strato dicomposto del plumcake , al centro mettiamo della crema Pasticcera e le mele precedentemente tagliate a fettine sottili, ricopriamo il resto con la parte restante del nostro composto da plumcake .
8) sul plumcake disponiamo le scaglie di cioccolato fondente tagliate grossolanamente , che durante la cottura andranno verso l’interno della torta , andando a fondersi con il cuore morbido di mele e crema .
9) infornare a 180 gradi per 35-40 minuti , in forno statico. Dopo i 35 minuti , abbassare la temperatura a 160 gradi per altri 10 minuti.
Da servire tiepido o freddo, per la colazione o per merenda , spolverare con zucchero a velo!