PAN BAULETTO ALLA GANACHE DI CIOCCOLATO (GANACHE BREAD o PAN GANACHE)
Nessuna didascalia romantica stamattina, solo la ricetta di questo pane ganache al cioccolato! Ho pensato di aggiungere la ganache al cioccolato come parte grassa all’impasto per renderlo più morbido (visto che avevo a che fare con una farina integrale ma volevo una brioche che fosse morbidissima allo stesso tempo!). L’esperimento ha avuto successo ed ecco il risultato!
Solitamente si tende ad aggiungere il cacao agli impasti per avere un sapore cioccolatoso, ma il cacao purtroppo ha i suoi pro e contro.
Sicuramente garantisce un sapore particolare al pane che si vuole ottenere (un gusto molto delicato, quasi impercettibile, che lo rende un pane, sebbene al gusto di cioccolato, ma versatile perchè non troppo dolce) ma tende a irrigidire la maglia glutinica, rendendola meno elastica e, quindi, leggermente più “secca”. In questo caso, quindi, se si vuole ottenere un pane soffice, si possono utilizzare diversi metodi : YUDANE, TANGZHONG, AGGIUNTA DI GRASSI ALL’IMPASTO. Tutti conferiscono morbidezza all’impasto, ma richiedono anche più tempo nella preparazione.
Se si vuole evitare un ulteriore passaggio ma integrare sia cioccolato che burro all’impasto (cioccolato, attenzione, non cacao!) e quindi avere un composto molto soffice e più saporito e dolce, si può procedere come ho fatto io, ossia preparando una ganache al cioccolato che deve essere fatta raffreddare e poi può essere introdotta nell’impasto stesso in modo diretto.
Vi lascio la ricetta quì sotto! Buona sperimentazione!
Per uno stampo da 20cm di lunghezza:
-270 g di farina integrale macinata a pietra 110 g di acqua
-1 uovo (60 g)
-10 g di lievito a cubetti
-50 g di zucchero (puoi arrivare fino a
-70 se lo preferisci più dolce)
Per la ganache:
-60 g di burro
-30 g di panna fresca
-150 g di cioccolato fondente 70%
Aggiunte:
-70 g di gocce di cioccolato
Procedimento:
Mettete nel mixer tutti gli ingredienti tranne burro, panna e cioccolato (sia quello per la ganache che le gocce di cioccolato). Lavorate l’impasto con acqua fresca. Incordate bene il tutto e lasciate riposare per 30 minuti. Nel frattempo sciogliete a bagnomaria o nel microonde il cioccolato con la panna e il burro e mescolate bene. Mettete in frigo a raffreddare bene. Riprendete l’impasto e aggiungete in due volte la ganache al cioccolato fino ad incordare perfettamente l’impasto. Attendete sempre che la prima sia ben incorporata per aggiungere la seconda porzione di ganache. Quando avrete incorporato il tutto, aggiungete le gocce di cioccolato e lavorate 2/3 minuti. Mettete nella ciotola, e fate raddoppiare. Quando sarà raddoppiato, formate il pan bauletto, formando un rettangolo e poi arrotolandolo su se stesso a formare una pagnotta (forma classica per pan bauletto). Versate nello stampo imburrato e fatelo raddoppiare ancora. Preriscaldate il forno a 200 gradi e cuocete per 45/50 minuti, quando sarà raddoppiato e sarà pronto per essere infornato. Una volta pronto, mettetelo su una gratella a raffreddare. Quando sarà freddo, copritelo o mettetelo in bustine per congelare per mantenere l’umidità del pan bauletto fino all’utilizzo.
Si conserva 2-3 gg in bustine per congelare , sennò potete tagliarlo a fettine e congelarlo e scaldarlo qualche minuto prima di consumarlo.