CROSTATA CON CREMA INGLESE AL RUM E FRUTTI DI BOSCO

Marzo, con i suoi sbalzi climatici mi ricorda quanto la vita sia “adesso niente, adesso tutto”.

E quando abbiamo quel tutto dovremmo darci peso, dovremmo onorarlo.

Infondo la quotidianità è per me, felicità, ritrovare in alcuni gesti che ripetiamo come un mantra, la stabilità di un sentimento.

“Ciao Amore, ci vediamo stasera”.

Un bacio bello quando si va via e uno migliore quando si torna.

Sto quì vicino un po’ che mi scaldo, poi mi sposto, promesso.

“Mami come stai?” “sono preoccupata oggi”

Vedrai che ce la faremo, amore.

Tutto questo siamo io e te.

Una giornata in cui l’aria tiepida ti illude che sia già Primavera,e poi una fetta di torta sul divano quando inizia a piovere.

Magari questa torta…

 

Ingredienti per pasta frolla:

  • 400 gr di farina 00
  • 125 gr di burro
  • 2 uova
  • 100 gr di zucchero
  • scorza di un limone non trattato

Ingredienti per la crema Inglese aromatizzata al Rum:

  • 30 ml di Rum
  • 3 uova
  • 500 ml di latte
  • 30 gr di farina o fecola di patate
  • 80 gr di zucchero

Per la guarnizione:

  • 200 gr di frutti di bosco misti

 

Procedimento per la pasta frolla:

1)In una ciotola iniziate a lavorare prima lo zucchero con il burro, cercando di ammorbidire il più possibile il burro.

2)Unire le uova e per ultimo la farina e la scorza di limone grattuggiata.

3) Lavorare l’impasto prima con una frusta, poi con le mani, ma non riscaldando troppo la pasta perchè il segreto di una buona pasta frolla è che dovete lavorarla meno possibile con le mani, ma più con attrezzi che non ne devono causare il surriscaldamento.

4) una volta ottenuta una pasta omogenea e liscia , mettere in frigo, avvolta da pellicola trasparente per 30 minuti.

5) Nel frattempo procediamo con la preparazione della crema Inglese al Rum.

6)Una volta passati i 30 minuti la pasta sfoglia è pronta per essere stessa, su un foglio di carta forno, poi messo in una pirofila tonda e bucherellata. Mettere un altro strato di carta forno e un peso da cucina, o dei legumi secchi per far cuocere la crostata senza che questa cambi forma . Considerate che dovremo riempirla con la nostra crema Inglese.

7)Mettete a cuocere in forno a 180 gradi per 30 minuti.

Procedimento per Crema Inglese al Rum:

1)Mettere in un pentolino a riscaldare il latte con 30ml di Rum e portare a bollore.Far bollire per 5 min in modo da togliere il sentore di alcool del Rum.

2)Nel frattempo in una ciotola sbattere le uova, lo zucchero, e la farina.

2)Versare il latte nella ciotola e con una frusta amalgamare bene il tutto.

3)Rimettere nel pentolino il tutto, continuare a mescolare con la frusta finché il composto non assumerà una consistenza cremosa.

4) togliere dal fuoco e mettere a raffreddare.

 

Quando la crostata sarà bel cotta…

Farcitela con la crema Inglese e guarnite con frutti di bosco a piacere.

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