Ricette

Brioche ROSAMELA

Quanto mi piace dare nomi alle cose che preparo? Tantissimo! A volte gioco con Claudiu e pensiamo insieme quale possa essere il nome di un determinato piatto e ci divertiamo un sacco ad immaginare quello stesso piatto come una persona. Rosamela. Mi fa pensare ad una donna paffutella, dolce ed estroversa. Questa cosa mi diverte un sacco, mi piace pensare che quel dolce si possa trasformare in qualcuno di reale ...
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Mini guida per realizzare il pane con lievito di birra

Parto subito col dire che questo non sarà un post breve! Lo anticipo giusto per mettere in chiaro da subito che, si, il lievito di birra è sicuramente una possibilità per panificare in modo diverso rispetto il lievito madre/licoli ma questo non significa che non si debba essere attenti e studiare con la stessa passione e accortezza entrambe le cose. Ecco, ora mi sento già più leggera hahha. Possiamo continuare ...
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TWO IS MEGLIO CHE ONE: cold brew coffee e un affogato cocktail al caffè, rum e amaretto

TWO IS MEGLIO CHE ONE: cold brew coffee e un affogato cocktail al caffè, rum e amaretto

[Blogpost realizzato in collaborazione con Caffè Vergnano] Questa volta ho voluto complicarmi la vita, perchè, giustamente non è già abbastanza complicata di suo. Da una combo di ingredienti ho voluto tirar fuori due bevande di cui una può essere utilizzata come un after dinner goloso mentre l'altra io la utilizzerei come energizzante gustoso ( e anche leggermente alcolico hahahha) mattutino. L'after dinner l'abbiamo proposto come cocktail per San Valentino con ...
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Cheesecake di San Valentino al cioccolato, con ganache al cioccolato fondente e lamponi

Posso affermare con sicurezza che questa è una delle migliori cheesecake realizzate negli ultimi anni e , essendone ghiotti, vi posso dire che ne abbiamo provate davvero tante. Questa volta , però, volevo uno di quei dolci che richiede tempo nella realizzazione ed è un dolce proprio da occasione speciale. Non siamo soliti, come già vi ho detto qualche giorno da sull'altro post per San Valentino, festeggiare questa ricorrenza, ma ...
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TAGLIATELLE AL CACAO CON PUNTARELLE E CREMA DI NOCI

Riconosco che a volte l'amore, abbia forme strane per presentarsi a noi. Ha modi che non immagini si possano associare a questa parola, ma, benchè si pensi all'amore in una forma sola, molto spesso, a me è capitato di vederlo ovunque in questo ultimo periodo ma sotto sembianze tutto fuochè ovvie. Ho sentito forte la potenza dell'amore in una forma del tutto nuova, ma che già avevo esplorato, quando è ...
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MANTOVANE

Questa è una ricetta diversa dal solito. Non il solito pane con mille buchi ed alveoli , ma qualcosa di molto molto diverso, ma sicuramente non meno dignitoso dell'altro. In questo ultimo mese ho pensato spesso a come sia cambiata l'idea di "pane" durante questa quarantena e durante l'ultimo anno, soprattutto. Ho fatto sondaggi sul nostro profilo Ig e molti di voi mi hanno dato risposte che sono state stimolanti ...
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Semlor a lievitazione naturale, con marmellata di mirtilli neri e panna

Mi piace parlare di tradizione, è vero. Ma di tradizione che non sia solo mia, una tradizione nel senso più ampio del termine. Percepisco la tradizione come un grandissimo contenitore di vita vissuta da altri, ricordata, documentata e portata avanti nei secoli da persone come me, che hanno avuto la forza, il coraggio, la voglia, di raccontare qualcosa di molto antico, che ancora tutt'oggi è reale. La tradizione è qualcosa ...
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Brioche Feuilletèe di Philippe Conticini

Questi sono giorni folli. Ho iniziato l'anno con questa frase : "Gennaio è un mese più tranquillo, riuscirò a testare nuove ricette, scriverle, fotografare cose per me" e invece no. Come tutti gli anni faccio l'errore di considerare male i vari mesi dell'anno in merito al lavoro, oppure, da quello che voglio dirmi , semplicemente la vita da freelance è questa : imprevedibilità e passione. Quindi, tornando a noi, questi ...
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Layer Cake al cioccolato con pop corn al caramello e frosting al mascarpone e vaniglia

31 anni fa sono nata. Sono nata in un giorno in cui nevicava tantissimo, cosa davvero rara nel sud Italia. Penso, a volte, che sia stato quasi un miracolo, o comunque un regalo per me. Mi piace pensarla così, in modo molto romantico, se non voglio tenere in considerazione che mio papà in quel giorno ha subito un incidente in macchina e per poco non ci ha lasciato le penne: ...
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I Crùstul (o cartellate), una questione di famiglia

Ci sono ricette che vanno oltre la semplice preparazione, oltre gli ingredienti, oltre gli anni che passano, le mode che restano e quelle che svaniscono in un semplice click. Prima di pubblicare questa ricetta, devo essere sincera, mi sono interrogata spesso se fossi pronta a condividere una cosa così profonda su questi canali. Nulla contro di voi eh, sia chiaro, anzi, è stato proprio il pensiero di condividere con con ...
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Croquembouche con crema allo spumante e caramello alla vaniglia

Mentre tutti aspettano solo che questo 2020 volga al termine, io impilo bignè e mi cimento in ricette di una certa importanza (durante la preparazione tranquilli, mi sono chiesta 100 volte " ma chi me l'ha fatto fare?" dato che ho rischiato più volte ustioni di terzo grado!!) E parlando di una certa importanza, siamo tutti d'accordo che il 2020 sia stato un anno più che memorabile, anche se non ...
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Naked Christmas Cake ai tre cioccolati, con frosting al caffè e noci pecan

Natale è quel momento dell’anno in cui tutto scorre più velocemente, l’aria è frizzante e si avverte profumo di biscotti, dolci e cose buone in ogni angolo di strada. Le persone aprono il loro cuore all’imprevisto e accolgono con amore questi giorni di festa, condividendoli con chi amano. Per me , invece , questi giorni sono segnati e mercati da una leggera malinconia che non riesco proprio a scrollarmi di ...
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SE VOLETE, CHIAMATELA NAPOLETANA 2.0

QUESTA RICETTA NON VUOLE INSEGNARE NIENTE A NESSUNO. VUOLE ESSERE SEMPLICEMENTE UNA RICETTA ,ELABORATA NEL TEMPO E CHE, SECONDO LE NOSTRE UMILISSIME ESPERIENZE E GUSTI, SI AVVICINA A QUELLA CHE E' UNA PIZZA NAPOLETANA... MA NEL NORMALE FORNO DI CASA! I puristi del genere skipperanno questo post e diranno, sentenziando, che la pizza napoletana fatta in casa è una missione impossibile senza il forno fatto di mattoni. Vero, vi potrei ...
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BUNDT CAKE CON SMOOTHIE AL MANDARINO E GANACHE DI CIOCCOLATO FONDENTE

Veniamo da mesi di stress, tensione, accumulo di paure e stanchezza. Ciò che abbiamo fatto in questi mesi è rimanere ancorati a punti saldi che, nonostante tutto, ci facessero ricordare quale è il nostro scopo e come affrontarlo. Ciò che noi, amanti della natura, abbiamo patito particolarmente, non sono stati i negozi chiusi, lo shopping o le mancate cene fuori. No, non ci è mancato questo, ma il contatto ravvicinato ...
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Bundt cake alla vaniglia con glassa croccante al caramello

In questo periodo davvero intenso, fatto di consegne , impegni, impasti, mani sporche di farina e vestiti sporchi di burro, trovo il tempo anche per preparare qualcosa di più semplice di un panettone o di un pandoro. Qualcosa con cui valga la pena fare colazione e soprattutto che riesca a buttarti giù dal letto quando sogni solo che questa settimana sia finita per chiudere tuuuutte le consegne possibili ed immaginabili! ...
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IL “PANDORO DEMOCRATICO”

Bene ragazzi, siamo quì con la ricetta del pandoro, che io ho soprannominato, in "quattro e quatt'otto" oppure "pandoro democratico", ed effettivamente è proprio così. Nel senso che ci ho messo di più tempo a scrivere questa ricetta che a realizzarla e a testarne tutte le varie forme (non sto scherzando). Questa volta mi andava di proporre qualcosa che non fosse un labirinto di insidie tra i meandri delle lievitazioni, ...
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CRUFFIN ALLA “BOMBETTA DI GIORGINO”

Ebbene si, non solo le ciambelle possono innamorarsi dei croissant, ma anche i muffin possono farlo e trovano la loro realizzazione in questo modo! Questi cruffin sono un mix perfetto tra la croccantezza di un croissant e la forma di un muffin. Un connubio perfetto di sprint e dolcezza e anche una buona dose di burro, che rende possibile la sfogliatura dell'impasto che li caratterizza! Ad ogni modo posso solo ...
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PANETTONE CIOCCOLATO E ARANCIA CANDITA, DI EZIO MARINATO

Ogni anno, quando decidiamo di mettere le mani in pasta per la produzione dei panettoni mi viene automatico chiedermi perchè lo facciamo. Autocompiacimento? Divertimento? Passione? Amore? Non so, non credo che tra le motivazioni migliori ci siano queste, o almeno, non solo queste. Se è vero che decidere di prodigarsi per fare dei panettoni può essere un atto di passione e amore grande, è anche vero che nella produzione dei ...
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PANETTONE CON LICOLI , RICETTA DI MORANDIN

Ebbene si, ragazzi, ci siamo! Ecco a voi una delle ricette che abbiamo sperimentato con Claudio e che mi sento di consigliarvi, dato il risultato sorprendentemente soffice! E' già qualche anno che, come sapete, ci dedichiamo alla produzione artigianale dei panettoni che regaliamo e che mangiamo durante le festività natalizie. Molte tra le ricette che riproduciamo, sono tra le mie preferite e sicuramente ad alcune sono più legata ma, dato ...
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Burger Buns Brioche : panini soffici per Hamburger

Ok, devo ammetterlo, l'unico vero motivo per cui adoro gli hamburger sono i buns. Cioè, mi spiego meglio, non che tutto ciò che ci metto dentro non mi piaccia, eh, ma devo ammettere che un buon burger buns fa davvero la differenza quando parliamo di Hamburger ben fatti. Che siano di carne , vegetariani, vegani, con pesce.. posso affermare che "se c'è il panino, c'è gran parte del lavoro assicurato" ...
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BABKA ALLA ZUCCA, CON CIOCCOLATO E BURRO DI ARACHIDI

Ecco ragazzi, quando vi dico che questa è la migliore Babka che io abbia mai preparato non lo faccio solo per attirarvi al blog o ai nostri canali social. Lo faccio perchè è davvero così e sfido chiunque la preparerà a dire il contrario ( hahhaha sono minacciosissima!!) Come sapete, prima di pubblicare una ricetta su questi canali, sperimentiamo e proviamo un sacco di volte più versioni che possano soddisfarci ...
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La focaccia come si deve

Arrivo abbastanza puntuale questa volta, dato che da quando mi avete assalita per la ricetta della focaccia super blob è passata solo una settimana (hahahhaha). Vabbè ragazzi, capirete che in questo periodo il tempo sembra volare, nonostante a volte si fermi e ci tenga sospesi. Ma non sono qui per lamentarmi, non sono qui per argomentare sulla questione COVID (già c’è chi lo fa abbondantemente senza richiesta...) perchè direi che ...
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TRECCIA CON UVETTA ALL’AMARETTO E CIOCCOLATO FONDENTE

Iniziamo questa settimana con una spinta super, che ne dite? Mi sa che ne abbiamo tutti bisogno, chi più chi meno, dopo le buone nuove che ci ha riservato il week end. Allora, partiamo dal presupposto per il quale nasce questa treccia "di recupero", che ho deciso di sperimentare l'altro giorno. Come ben sapete, quì si fa largo uso di lievito madre ed affini e, in questo periodo di forte ...
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PANE DI GRANO ARSO

Questa volta, non parlerò di ricordi o di mia nonna. Parlerò del presente e di me che ho amiche (grazie Valentina) che per farmi felice, mi regalano farine con cui sperimentare e che sanno essere tipiche della mia terra. Un gesto, una semplice attenzione , a cui non siamo più abituati. Un ritorno al donarsi, al donare, tipico di dove sono nata. Un ritorno alla Puglia, attraverso il morso di ...
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SANDWICH BREAD CON SEMI MISTI IN QUATTRO E QUATTR’OTTO

E se vi dicessi che questo Sandwich Bread è senza impasto , ci credereste? Sono giorni infernali di lavoro e tutto quello che voglio è cucinare qualcosa di sano ma senza dover per forza seguire delle regole ferree di cui , a tratti, la panificazione ha bisogno. Questo pane è uno di quelli che preparo più sovente proprio perchè c'è in lui tutto ciò che definirei "massima resa, piccola spesa" ...
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PAVLOVA CON FROSTING AL MASCARPONE E VANIGLIA, FICHI E UVA

Immaginate di essere stati invitati a casa mia per un tè. I colori dell'autunno definiscono, passando tra le tende, i profili delle tazze e del bollitore, che, caldo, borbotta. Il vapore si muove tra le luci della stanza e sembra accompagnare i nostri movimenti. Mentre il calore delle tazze riscalda le mani fredde il coltello incide il guscio scrocchiante di una meringa adornata a festa. Una festa, ecco.  Ed effettivamente ...
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PER COLAZIONE, NUVOLE : LA VERA BRIOCHE NANTERRE

Ho cercato a lungo una ricetta per una Brioche che non fosse necessariamente preparata con il metodo Hokkaido per risultare soffice, leggera , eterea. Per non parlare poi delle lamentele che si destinano alle brioche o pan brioche fatti con il lievito di birra che, sono necessariamente da buttare due giorni dopo averle fatte, perchè “si induriscono subito”, dicono. Bene, l’intento di questa ricetta è smentire queste dicerie ( povero ...
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Zuppetta di pomodori arrosto , cefalotti al lime e stracciatella

Ci sono ricette che nascono per una combinazione di fattori, per ricordi che ti porti dentro, per usanze e per la voglia di sperimentare un modo nuovo di proporre quello stesso piatto in una versione rinnovata, giovane, fresca. Sono dell'idea che ogni cosa torni da noi nell'esatto momento in cui dimentichiamo di averla vissuta, ma sono anche dell'opinione che determinati cibi siano impressi nella nostra memoria perchè ci sono stati ...
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PANNA COTTA CON ALBICOCCHE CARAMELLATE AL MIELE E GRANELLA DI MANDORLE

Queste ore estive passano tra i raggi di sole cocente che si infiltra nelle nostre giornate e la ricerca di qualcosa di dolce che non sia troppo dolce. Qualcosa di buono , ma che sia anche fresco. Qualcosa di cremoso ma che sia anche croccante e non stucchevole. L'idea di questa panna cotta nasce da queste esigenze. Io e Claudiu siamo i tipici soggetti che anche con 40 gradi non ...
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PAN DI MOLCHE

Il lupo perde il pelo ma non il vizio. Ed è questo il caso di dirlo : nonostante la bella stagione , le temperature in forte aumento e tutto ciò che dovrebbe solo tenerci lontani dai fornelli , siamo quì a proporvi un altro pane e a sporcarci le mani con qualcosa di molto, molto diverso dal solito. Sebbene a me il pane piaccia semplice e senza troppe aggiunte , ...
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SE VOLETE , CHIAMATELA NAPOLETANA

Ora so che i più attenti , quando arriveranno alla fine della ricetta e leggeranno il tipo di cottura utilizzata , drizzeranno le orecchie e penseranno "MA QUESTA NON è LA COTTURA DELLA NAPOLETANA!" Lo so , ragazzi, lo so bene. Ma , come si dice? " di necessità virtù" e dato che la necessità di mangiare una buona pizza dopo settimane di dieta ( che ho intrapreso dopo il ...
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Cherries & Blackberries Pie all’olio d’oliva

E' una primavera strana. Guardo fuori dalla finestra e sento già il presagio di una nuova stazione in arrivo, ma questa primavera, allo stesso tempo, non molla il colpo e nei suoi frutti e nell'essenza delle mattinate ancora fresche di rugiada , si fa sentire più forte. Sembra non voglia abbandonarci e ho come l'idea che , il fatto di non averla vissuta completamente a causa del trambusto di questi ...
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Sandwich bread con yogurt ( o con latticello)

Non si ferma l'ossessione per i pani in cassetta e affini. Anche se in questo periodo abbiamo nettamente ridotto le produzioni di pane , a causa del lavoro incombente e delle consegne imminenti , non smettiamo di sperimentare. Questo pane nasce da una conversazione con Erika, una delle nostre corsiste che ha sperimentato a sua volta , prima di noi , la versione con il latticello. Ho provato allora, ad ...
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Pan Di-Vino

E' stata la prima cosa a cui ho pensato quando ho tagliato questo pane e dopo averne sentito il profumo che ha inondato in un minuto soltanto tutta la cucina : E' DIVINO! Certo, di vino si parla in questo post e del suo utilizzo per creare un pane aromatizzato, ma non si tratta solo di questo : è buono davvero. Da qui il gioco di parole mi è venuto ...
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PANCAKES ZERO-WASTE con esubero di lievito madre

Questa è una di quelle ricette che da subito soddisfazione. Non ci sono lunghe attese , anzi, forse si, ma se preparate il tutto la sera prima di andare a dormire ,il mattino seguento dovrete solo cuocere i vostri pancakes! Non dovrete più buttare il vostro esubero di lievito madre e i pancakes avranno un'aroma e un profumo che vorreste sentire in tutte le cucine per colazione. In questo periodo ...
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PIZZA IN TEGLIA CHE SI CREDE UNA PIZZA AL TEGAMINO (ma non lo è!)

La pizza che scandisce la fine di una settimana di lavoro, di impegni , di corse, di nuovi ritorni alla normalità. La pizza che diventa quasi un appuntamento fisso con il relax , con lo staccare dalla routine e concedersi un piccolo vezzo che , diciamocelo davvero, non fa male a nessuno. A me , semplicemente , ricordano tantissime scene nella cucina di mia nonna. Il fine settimana , a ...
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Spaghetti con porri in agrodolce sfumati al vino bianco e menta

Provo un certo fascino per le cose belle. Molte volte mi rendo conto di non non saperne mai abbastanza e davvero vorrei spendere il mio tempo ad imparare tutto quello che è possibile ma gli impegni sono tanti e cerchiamo di dimenarci il più possibile in questa giungla di novità che ci vengono fornite da ogni dove, cercando, quanto più , di filtrare bene il tutto. In merito a questo ...
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PANE AL CACAO CON PEZZETTONI DI CIOCCOLATO FONDENTE E NOCCIOLE TOSTATE

Non so perchè non avevo pubblicato, precisamente il 20 Marzo , questo pane , quando lo avevamo preparato. In realtà , non fece in tempo ad essere ben fotografato che finimmo mezza pagnotta in un pomeriggio : di questo ne sono certa. Avrei voluto mostrarvi più foto, magari bene fatte , ma queste sono le uniche che sono riuscita a scattare. Ma , in questi giorni , appena avrò un ...
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BAGUETTE , COME PIACCIONO A NOI

Ok , ok, sono in netto ritardo sulla tabella di marcia di pubblicazione , dato che devo ancora pubblicare circa 4 ricette nuove. A mia discolpa però, vi dico che quì abbiamo ripreso a pieno ritmo ( pienissimo, direi io!per fortuna , aggiungerei!)e la giornata , vuoi o non vuoi è tornata ad essere scandita da consegne e lavori molto belli di cui vi parlerò non appena possibile. La panificazione ...
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PANGOCCIOLI SOFFICISSIMI AL LATTE DI MANDORLA E CIOCCOLATO

Questa volta sono quì con una ricetta dolce, ma non troppo. Dal sapore delicato, ma deciso e diretto. Qualcosa che può andare bene per la colazione , ma anche per una merenda a metà mattino.Ottimi per un dolcetto da abbinare al caffè , ma anche per lo spuntino pomeridiano. Insomma , vi rendere conto che se riescono ad arrivare fino al giorno dopo che li avrete sfornati , sarà una ...
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PAN BAULETTO SEMINTEGRALE CON ACQUA FERMENTATA DI ALBICOCCHE ESSICCATE

Alcuni mi hanno chiesto, prima di questo periodo di quarantena, perchè non scrivessi le ricette di ciò che produco direttamente su Instagram. All'inizio mi è sembrata una domanda sciocca alla quale dover dare una risposta ovvia e scontata. Poi mi sono soffermata a capire quanto la società si è evoluta ed è cambiata in questi due/tre mesi di reclusione. Mi sono messa a meditare su questa domanda e mi sono ...
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PANE CON SEMI DI AMARANTO, MIGLIO E FIOCCHI D’ORZO

Mi sono domandata spesso , in questo periodo , se fosse utile o comunque fosse gradevole riportare su queste pagine bianche ,ciò che è successo in questi mesi e ciò che ancora succederà. "Chissà ", ho pensato, se queste pagine , che per me sono come un diario sul quale appunto momenti di vita , racconti che si mescolano a ricette e storie di vita vera , "se ci sarà ...
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Brioche au beurre

Ma quanto è romantico dire Brioche au beurre anzichè Brioche al burro ? Secondo me tantissimo e dato che dove c'è burro io vedo romanticismo , andiamo pure di francese , anche se , devo essere sincera non l'ho mai studiato e imparato ( è arrivato il momento una volta per tutte a suon di brioche e croissant? direi di si!). Bene , dopo questo preludio , ci tengo a sottolineare che ...
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TUTTOSEMOLA

Si , lo so bene che si scrive staccato TUTTO SEMOLA , ma mi piace un sacco che queste due parole siano così vicine da toccarsi e diventare un nome solo : quello che ho ricercato in questi mesi con assiduità. Il pane di semola è sempre stata una mia ossessione. Vuoi che sono pugliese e quindi non potevo non riuscire in questa impresa , vuoi che questo tipo di ...
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BRIOCHE REGINA CON LEMON CURD

Quando si entra nel giro della panificazione e dei lievitati ( che detta così può già spaventare hahhaha), molte sono le domande sui vari metodi e procedure che possono rendere i nostri lievitati soffici e duraturi nel tempo . I metodi più gettonati per fornire una texture morbida e soffice ai nostri lievitati e che , soprattutto in questo periodo , spopolano sui social , sono soprattutto due : il ...
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PANE CON FARINA TIPO 1 , FARRO INTEGRALE E MALTO D’ORZO

I discorsi sul pane sono quelli che mi piacciono di più. Forse perchè mi descrivono , perchè sono il mezzo per dire quello che non dico per paura di offendere e ferire, forse per paura di incomprensioni, o chissà per quale altro motivo. I discorsi sul pane mi permettono di dare voce ad una filosofia di vita che si annida tra una lievitazione e l'altra , tra un'attesa e una ...
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PAN DOLCE MARMORIZZATO PANNA E CIOCCOLATO

Ok, devo ammetterlo, l’associazione cioccolato e sfogliatura è una delle mie molte ossessioni legate al pane. Questa, essenzialmente, è una tecnica , come già vi avevo accennato per il pane di Hokkaido , molto nota in Giappone e , qualche tempo fa , vagando sul web ( maledetto web hahahha) ho intravisto qualcosa di celestiale: un foglio di cioccolato laminato in un impasto morbido e ricco di burro. Vi lascio ...
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PANE CASERECCIO CON GRANI MISTI E SEMI DI CHIA

Questo pane nasce da una chiamata con la mia amica, Vanessa. C'è chi durante le chiamate con le amiche parla di moda, arte e quant'altro: IO PARLO DI PANE. Detta così fa un po ridere forse , ma la cucina in generale è sempre uno dei miei argomenti preferiti quando si tratta di amicizia e in un certo qual senso , con le amiche a cui voglio più bene , ...
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COLOMBA TRADIZIONALE ricetta di GIAMBATTISTA MONTANARI

Questa colomba è stata un'impresa epica. Abbiamo iniziato con le altre colombe sbagliando il pirottino : troppo grande per la quantità di impasto che avevo preparato. Abbiamo rimediamo al pirottino. Abbiamo iniziato con questo impasto e il nostro forno ci lascia. Panico. Sembrava davvero che queste colombe non fossero da farsi, ma non ci siamo arresi. Abbiamo smontato il forno nelle ore di lievitazione della colomba, pregando e sudando freddo ...
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PAN BAULETTO A LIEVITAZIONE NATURALE AL LATTE E AVENA PER SANDWICH

Procediamo con la sfilza di pani , pan bauletto e lievitati di questo periodo (apprezzatelo perchè vi mancherà tutta questa abbondanza di ricette sul blog appena si riprederà a lavorare a pieno ritmo!). Questo post avrebbe dovuto essere scritto in questa settimana , ma oggi che è una Pasqua così strana e ambigua , ho deciso che tra un pianto isterico e momenti di ilarità . l'unica cosa che potevo ...
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COLOMBA TRADIZIONALE A LIEVITAZIONE NATURALE

Arrivo in ritardo per Pasqua, ma poco importa. Ho fatto le corse per questa Colomba perchè domenica , dato che saremo soli io e  Claudio , voglio portare sulla nostra tavola almeno una piccola gioia e qualcosa soprattutto che sappia di famiglia. Questa Colomba non è stata un’impresa facile. Ho iniziato col sbagliare la grandezza del pirottino , ne ho preso uno troppo grande rispetto il peso del mio impasto. Ho ...
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PANE DI HOKKAIDO “DIMENTICATO”

Torno quì con una ricetta che non avrei pubblicato. Almeno fino ieri sera. Non perchè non mi piaccia , anzi, è un pane che utilizzo spesso e produco con molto piacere. Ma perchè , devo dire la verità , questa volta , mi ero focalizzata più sull'immagine che sul contenuto ( mea culpa!). A farmi cambiare idea è stata Elvira Zilli  che è arrivata un po come un lampo a ciel ...
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BOULE DI SEGALE

Devo premettere una cosa : erano mesi che volevo fare un pane di segale e avevo a disposizione il mio solito licoli , che rinfresco sempre con una farina di tipo 1 forte. Più volte ho provato a gestire più licoli contemporaneamente : uno di cioccolato, uno di farro, uno integrale. A volte in concomitanza con un lievito madre solido. Poi ho capito che era abbastanza complesso farlo , anche ...
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PANE ALLE MELE FERMENTATE , NOCI , ROSMARINO E CANNELLA

Era da un po’ di tempo che volevo provare le mele fermentate russe. Le ho preparate qualche settimana fa , prima dell’arrivo del Corona Virus ,perché avevo un sacco di mele da sfruttare e , prima che diventassero troppo morbide, dovevo trovare un modo non convenzionale per cucinarle. Così è stato. Mi sono imbattuta in questa ricetta. Sul web ne o cercate diverse , ma poi ( come faccio sempre!!)  ...
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PANE RUSTICO FARINA TIPO 1

Caratteristiche impasto: idratazione 75% Caratteristica lievitazione : overnight in frigo per 12 ore Ingredienti  PER RINFRESCO LIEVITO MADRE LIQUIDO : 120 g starter di lievito madre liquido + 120 g acqua + 120 g farina TIPO 1 INGREDIENTI IMPASTO: 500 g farina tipo 1 W400 70 g lievito madre liquido maturo 375 g di acqua 10 g di sale Preparazione per step Rinfresco del lievito Mescola tutti gli ingredienti elencati ...
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PANE ALLA BARBABIETOLA

Due persone ieri , quasi sincronizzate , mi hanno chiesto “perchè proprio il pane?”. Non starò qui a ripetere il senso etico e morale che questo significhi per me , ma vi racconterò la vera storia di questo percorso. Quando ho iniziato a lavorare in questo campo , il molino che mi ha dato fiducia da subito , è stato Molino Grassi. Con loro ho iniziato il mio primo progetto ...
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BOULE CON PORRIDGE ALL’AVENA E MALTO D’ORZO DOLCE

Avete pensato a quanto quest’anno situazione ci faccia sentire liberi di esprimere noi stessi? Vedo persone che non si fanno problemi a mostrarsi nei peggio modi, ancora in pigiama, mentre fanno attività fisica , mentre mangiano. Vedo libertà di espressione e non un modo per sentirsi sciatti o trasandati. Cerco di vedere sempre il buono nelle cose che accadono, anche se a volte non è la prima immagine che viene ...
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PANE CON SEMI DI LINO

Alcuni giorni fa , proprio quando questa storia del Coronavirus era agli esordi, quando ho esortato le persone a "fare le orecchiette e impastare" , pur di stare in casa ( dato che molti italiano non lo avevano ancora capito!) , mi è stato fatto notare che "non avremmo mai vinto la guerra a suon di pane!". In parte è vero , sicuramente un virus non si sconfigge tenendo le ...
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PARLIAMO DI ERBE SPONTANEE

In questi giorni tutti dicono tutto e troppo. Mi rifugio nel mio lavoro , che fortunatamente da mesi a questa parte è un lavoro che viene svolto nelle mura del luogo che amo di più : quelle di casa mia. Ho cercato di esporre la mia opinione riguardo i temi che più affliggono il nostro paese in questo momento ,nonostante Claudio mi avesse avvertita che " esporsi troppo poteva essere ...
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IL PANE IN CASA

Inizio questo articolo con un titolo abbastanza insolito , che sembra proprio cadere a pennello nei giorni di confusione che tutti stiamo vivendo. Stiamo scrivendo da nuovo le nostre giornate , ci stiamo plasmando sulla base di un sacrificio comune che porterà sicuramente a rivedere molte nostre priorità. Questa collaborazione arriva proprio in un momento in cui di cosa c'è più bisogno se non tornare alle cose più semplici di ...
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Agretti sott’olio con aglio e peperoncino

In questi giorni di leggera pesantezza , mi guardo intorno e mi meraviglio sempre di come la Natura si faccia spazio tra i pensieri e le strade più ardite, cambia forma , crea spazio e riempie i solchi profondi dell'inverno. Delicata e forte, con le prime gemme , i primi colori che sbrinando i pensieri freddi di un inverno che sembra essere lì lì per finire. Un accenno di delicata ...
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BOMBOLONI CON PATATE E CIOCCOLATO

"Fare a pezzi è il lavoro di chi non sa costruire." (Ralph Waldo Emerson) Intorno a me vedo solo gente che si lamenta. Questa frase è continuamente nella mia testa. Ci penso ogni giorno , da più settimane a questa parte e continuo ad essere dell’opinione che screditare alcuni meccanismi abbia senso e non. Mi spiego meglio. In passato sono stata anche io una di quelle che voleva distinguersi per ...
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“ARANCE SANGUIGNE”: CHIFFON CAKE CON SEMI DI PAPAVERO E GLASSA ALLE ARANCE

Fra l’aria del meriggio ch’era uno svenimento le ho colto arance e gelsomini. (Giuseppe Ungaretti)   Arrivo anche io, in ritardo , ma arrivo con la mia ricetta le cui protagoniste sono loro. In questi giorni di brulichio di pensieri , stamattina trovo rincuorante il forno acceso, tiepido e confortante , il profumo delle arance e quel loro succo rossastro. Mia nonna le chiamava "sanguigne", perchè bevendole "facevano sangue". E ...
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Filone Rustico con farina Multicereali

Quando le decisioni si fanno difficili, si sa , io mi rifugio in quello che per me è sempre un porto sicuro : il pane. Non avevo ancora scritto una ricetta che fosse un metodo passo passo di ciò che in questo anno ho appreso leggendo i diversi libri tra cui i miei preferiti sono Il pane di pasta madre - Vanessa Kimbell e Tartine Bread che da poco mi ha consigliato Valeria ...
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Torta al cioccolato con farina di noci e ganache semplice al cioccolato

Inizia da quando sono bambina e prende piede nella mia vita piano piano , avanzando un passo alla volta. Inizio scrivendo i testi alle elementari e le maestre si stancano a leggere le mie 6 pagine di scritti , mentre gli altri ne scrivevano appena una. Mi chiedo perché ho così tanto da dire , provo ad accorciare, mi dicono di sintetizzare , perché sintetizzare è importante , ma io ...
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I MIEI 30 ANNI E UNA PAVLOVA ALLA VANIGLIA , CON MANDARINI E CIOCCOLATO BIANCO

Questa notte ho fatto un sogno. C'era mia nonna , affacciata al balcone, mi chiedeva di cenare con lei e in casa sua c'era una grande festa. Più invitati giovani , musica piacevole, tanto cibo. Tutti ridevamo ma io malinconicamente pensavo a lei , e sapevo che non era reale. Non so cosa significasse quella festa, o almeno non ci ho pensato fino questa mattina. Al risveglio, quando sogno mia ...
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CANTUCCI FRIABILI CON FARINA DI NOCI , NOCCIOLE E MANDORLE

La luce fioca di Gennaio entra dalla finestra , così flebile e timida. I pomeriggi si allungano e io cerco, in queste ore appena dopo le feste , di recuperare la concentrazione, facendomi accompagnare dal silenzio che regna in casa in questi giorni. Mi ripeto "un passo alla volta , Lucia ." , ma la mia indole è sempre quella di chi ama le emozioni forti , quelle da vivere ...
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Naked cake alla zucca e caramello per salutare il mio 2019

Mi siedo quì a scrivere queste righe a poche ore dalla fine di questo anno e alle porte di questo nuovo decennio. Solitamente non sono una di quelle che stila liste lunghissime di ringraziamenti o di resoconti riguardo le cose passate e quelle future ma quest'anno mi sento di dover mettere "su carta" i pensieri, per ricordare ciò che è stato e ciò che questo anno, nel bene e nel ...
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CINNAMON ROLLS (O KANELBULLAR) E KANELSNURRER, QUELLI SOFFICI DAVVERO

Soffici girelle di pasta lievitata farcite con una crema di burro, zucchero e cannella: ebbene si, oggi parleremo proprio di questo.  In realtà anche cardamomo, ma a me piace talmente tanto la cannella che la metterei ovunque, quindi, non me ne vogliate ma per me , vanno fatti così! Nati in Svezia e famosi per essere gustati come da tradizione nella pausa caffè o tradizionalmente detta Fika , uno dei ...
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TORTA SPEZIATA AI CACHI CON GANACHE CALDA DI CIOCCOLATO FONDENTE

Questa vita mi sorprende sempre perché nonostante tutto mi fa sentire così viva ed emozionalmente non intatta.  Delle giornate di sole mi rimane solo il ricordo. Non mi soffermo quasi mai a pensare a ciò che è andato , quanto più a ciò che resta e continua a cambiare e plasmarci in modo diverso e continuo. Osservo fuori dalla finestra e questi colori mi rendono sempre un tantino turbata. Riesco ...
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Primi sentori d’autunno: naked cake alla zucca e mousse doppio cioccolato

        Oh Autunno, ti aspetto ogni anno con impazienza. Aspetto le tue foglie brillanti, i giorni freddi che si mischiano ancora agli ultimi raggi di sole! Questa stagione ogni anno mi vizia, e ne adoro ogni secondo. Amo le mattine piovose, quelle che profumano di terriccio bagnato, di asfalto ancora umido e foglie scrocchiettanti ... sembra che la pioggia, in quei giorni, arrivi proprio per calmare le ...
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Crostata alla cannella con prugne, uva e sciroppo di liquore allo cherry

Settembre è arrivato . L'ho atteso, tanto. L'ho desiderato con tutta me stessa, non essendo io molto innamorata dell'estate e delle temperature calde. Ho guardato lentamente la luce abbandonarsi a tonalità più tenui, delicate e morbide. Nei momenti di solitudine ho giocato con le ombre e mi sono lasciata trasportare da prove e tentativi con esse. Mi piace questa mia nuova dimensione, questo nuovo modo di gestire il tempo e ...
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Bagel : il panino da un altro punto di vista

Sono abituata a preparare piatti tradizionali ma che abbiano il giusto sapore dell’innovazione e di un pizzico di derivazione estera a volte.  Amo la cucina italiana che si fonde con quelle più disparate nel mondo e a volte preferisco accostamenti strani per sperimentare e dare un colpo di vita alla mia cucina.  Bene , premesso questo , questa volta a darmi l’ispirazione è stata la cucina polacca ed ebraica.  Non ...
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Ciambella all’olio con frosting alla vaniglia e latte di cocco , fichi uva e susine fresche.

Arrivata l’estate. Nel suo pieno. Nel suo calore avvolgente nelle ore di punta.  Non so se amo l’estate o meno.  Ma i miei ricordi sicuramente si, la amano.  A volte ripenso a quella casa dove sono cresciuta. Se chiudo gli occhi ricordo persino la disposizione delle piastrelle, i pensili di quella cucina datata ma mai trascurata. Al muro appesi dei piccoli quadretti con una poesia per il papà. Nel barattolo ...
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Bundtcake yogurt e mandorle con glassa al liquore di Bergamotto

ITA-Avrei preferito questa torta ieri per festeggiare il compleanno di uno dei miei gatti, Gandalf, ma solo lattine di pollo e tonno per lui! E 'stato un momento emozionante, ripercorrere tutto quello che è successo da quel giorno fino ad oggi. In questa data sono racchiuse molte coincidenze intime a me care. A volte la vita toglie e poi dà miracoli quando non ce lo aspettiamo. È sempre bello essere ...
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Tortelli alle “erbe vagabonde”

Di questo periodo ne assaporo l’incertezza e la debole attesa che si interpone tra me e l’estate.  La sento questa aria frizzante , si maschera ancora dietro finti temporali e serate di frescura .  Si mescola ai mattini incerti , a tratti nuvolosi, ma che sono presagio di pomeriggi già caldi.  Mi allontano da quelle che sono le abitudini invernali, mi avvio verso un modo di mangiare e cucinare completamente ...
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My spring with the Polder Family

ENG BELOW - La primavera è arrivata!  Il tempo non è stato dei migliori in questo periodo e io ho sentito il bisogno di rifugiarmi nelle cose che amo di più per trovare un luogo sicuro per le intemperie.  I giorni passano veloci e a volte mi chiedo dove finisca il tempo e quando mi sono ritrovata a fine Maggio così velocemente! Poi mi guardo attorno e mi rendo conto ...
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WAFFLES MULTICEREALI CON LIEVITO MADRE, FRUTTA FRESCA E TAHINA

La sveglia suona, anche questa mattina.  Amo impostarla un po’ più presto, per godermi quei 10 minuti nel letto vicino a Claudio. Tutti dormono: io sono sempre la prima a svegliarmi.  Mi piace questo silenzio, il sole che filtra dalle persiane e la luce fioca che entra appena nella cucina.  La casa è immobile, ferma e pacifica e io osservo questo momento di quiete, prima che i gatti capiscano che ...
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Sciroppo di Sambuco e gelatina di tarassaco

I fiori di sambuco sono in piena fioritura ai bordi delle strade di campagna , appena fuori dalla città. Questo momento è così delicato e poco duraturo che ho deciso di volerne cogliere subito tutta la sua profondità, dedicando un’intera giornata alla raccolta di fiori per i miei sciroppi. Ogni soffio di vento è  una tale gioia e tutto sembra così impercettibile ed etereo che l’unico modo per conservare questo ...
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Pane a lievitazione naturale con olive e cetriolini sott’olio

Vi ho parlato spesso di quanto io ami panificare , di quanto senta mia questa “dote”, se così possiamo chiamarla e di come vorrei avvicinarmi sempre più all’autoproduzione.  Eppure non è sempre stato così. Una volta non ero io ad avere le mani in pasta , ma osservavo attentamente cercando di non farmi sfuggire nulla. Cercavo di captare i segreti nella gestualità di un movimento e raccoglievo piano gli insegnamenti.  ...
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“Custodire” e le mie uova marinate sotto sale

Sono abituata a parlarvi di quanto i ricordi possano fondersi con la mia tradizione culinaria, di come , giocando con qualcosa che mi è stato tramandato io mantenga la mia natura intatta. E' solo che semplicemente, io, non posso esimermi da ciò che mi è stato raccontato riguardo al cibo e , per quanto i tempi siano cambiati, io non sono cambiata con loro. Tendo a custodire, a non voler ...
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Ravioli di benvenuto alla primavera!

Sto riallacciando il grembiule in questi giorni , per riprendere una routine che fa bene al mio umore. Il piacere di mettere le mani in pasta non mi stanca mai, si rinnova continuamente in me , come si rinnova la primavera. Mi piace così tanto questo momento dell'anno : le giornate si allungano e la luce si concede per qualche ora in più. Mi piace la luce rosea del mattino, ...
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Bigoi in salsa : ode alla Venezianità

Scendo dal treno e ad accogliermi c’è Zaira ( The Freaky Table http://www.zairazarotti.com/ )Un sorriso e un abbraccio così forte da togliere il respiro mi accoglie in una terra che non è mia , ma che lei ama così tanto da farlo capire già dalle prime parole che scambiamo. Arriviamo a casa sua, e in essa rivedo tutto ciò che Zaira rappresenta: sincerità e naturalezza. Mi guardo intorno e rivivo ...
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Torta paesana… con aggiunta di mele!

Tornare in un luogo dopo circa 20 anni non è cosa semplice. Le mura di un posto, le case, le strade, sembrano più piccole , più strette man mano che si cresce. Mi guardo intorno e la sensazione che mi pervade è malinconia mista a ricordi frivoli. Ero una bambina quando “sbarcai” per la prima volta al nord. Ricordo che non feci fatica ad ambientarmi : avevo amici, di cui ...
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Mini Quiche di segale e farro spelta con Farina Montana Molino Grassi, bietoline, Montasio e pinoli

Marzo è quel momento in cui la luce si fa fioca e splendente . Timidamente si lasciano scivolare i sogni che sono ancorati e freschi di brina e si inizia a costruire realtà più grandi. E' il momento del distacco dalla coltre dell'inverno, dalla poesia e dal sentirsi raccolti sotto coperte di lana. E' il passaggio un po malinconico dalla quiete di fiocchi di neve e gelo al primo raggio ...
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Naked Cake con crema di cumquat , meringhe alla vaniglia e Bicerin al cioccolato bianco

Ingredienti per la base: 180g di farina 003 uova160 g di burro 150 g di latte di mandorle160 g di zucchero 1/2 bustina di lievito per dolci Per la farcia350 g di panna molto fredda100 g di cumquat frullati2 uova 50 gr amido di mais 500 ml latte intero Procedimento: Cominciate accendendo il forno a 170°. Rivestite di carta forno 5 stampi Wilson da 15 cm di diametro. In una ...
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Febbraio al sapor di Muffin triplo cioccolato e Crunchy di avena, cocco e arachidi

Febbraio irrompe dalla finestra, quasi a voler scandire il tempo che passa e i mesi che piano cercano il disgelo. Cambiano i colori e sento una leggera nostalgia non so bene dovuta a cosa, che riemerge. È momento di riflessioni, mentre lo scorrere di una giornata cerca i primi raggi di sole che durano poco di più. Sto pensando spesso ai miei testi su questo blog e altrettanto spesso penso ...
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Pane “cafone” con lievito naturale

Gennaio. Tutto sembra calmo sotto le acque della mia anima. Apparentemente. I colori si fanno tenui, ogni ramo, foglia caduta, tralcio tagliato è dello stesso colore. Tutto si confonde inevitabilmente con la mia anima di spettatrice indiscreta. Mi fermo, nelle mattine uggiose , a osservare come la decadenza della natura sia già intrisa di una forte rinascita. Proprio come quando ci si sente in stasi. Nella linfa un leggero mormorio ...
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Pan cotto con cime di rapa e fave essiccate

ENG VERSION BELOW - Il ricordo più forte che mi avvolge come una nuvola profumata è l'odore che usciva dalla cucina di mia nonna, in una mattina d'inverno, mentre io, stesa sul letto, cercavo di capirne l'origine e di interpretarne l'odore. Una miscela di essenze inebrianti che trasformarono la cucina in un angolo del mercato del Sud Italia, dove l'odore della terra bagnata trionfava con il profumo della cipolla bollita ...
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UN BABKA AL CIOCCOLATO E IL VENTO DI NATALE

È qui. Ormai è qui. Lo sento nell’aria fredda del mattino quando una leggera brezza fa capolino sotto il mio pigiama di flanella, mentre apro le finestre alle prime luci dell'alba e i gatti silenziosi si rotolano ancora tra le lenzuola calde al posto mio. Il forno è quasi sempre acceso, preparo zuppe calde per accogliere il freddo e smaltirlo tra una coccola e l'altra da parte del mio amore ...
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La mia semplice Torta di Mele

Cadono le foglie, si abbandonano senza paura al vento che le culla, così come culla i pensieri smarriti. Non fanno rumore, e con discrezione ricoprono di un manto dai colori caldi la terra. Nessun suono, nel loro cammino fino a toccare il terreno, eppure insieme così belle, con la forza di nascondere ciò che la terra al momento non è in grado di far fiorire. Sugli alberi gli ultimi frutti, ...
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STRUDEL DELLA VENDEMMIA CON UVA, PINOLI E MANDORLE

Nella vita, come sui social ,raramente quando non ho niente da dire , parlo a vanvera. Mi piace prendere tempo e , quanto più , guardare come ci si scanna e propone per avere sempre l’ultima parola su tutto e con tutti. Osservo, lentamente e un poco fuori dal mondo , come una voce fuori dal coro, quali sono e quante sono le parole che vengono sprecate. Perché alle parole ...
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IL TEMPO DONATO A NOI STESSI E UNA CROSTATA DI CREMA COTTA E MELE

Ripercorro gli inizi. Mi trovo spesso a farlo quando i cambiamenti diventano reali. Se dovessi parlare di come la fotografia mi sta cambiando mi focalizzerei soprattutto su due aspetti. Non avevo mai preso una fotocamera in mano, giusto qualche mese fa: tipico , penso oggi, di chi si ferma poco a riflettere e pensare, osservare e capire. Io, per buona parte fatta di intuito e poca pazienza,mi sono lasciata trasportare ...
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Sfogliette con crema di nocciole e mandorle e la novità del Workshop a Torino

Settembre. Il lago si ritira già un poco da noi, il mare ricopre una spiaggia d’aride cose,che vengono chissà da dove. Si ripongono i remi infranti, le reti strappate. Sembra che finisca malinconicamente qualcosa, e ne nasca un’altra. E nell’attesa di una mutazione,il flebile vento accarezza le vigne e il sole più timido le illumina, al brulicante risuonare di una estate che ormai volge al termine. Si avvicinano le piogge, ...
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CROSTATA RUSTICA CON CREMA DI RICOTTA DI BUFALA AROMATIZZATA AL LIMONE, FICHI E NOCI

La sento nell’aria che sta cambiando, questa estate che passa ma non abbandona i miei passi. Che scorre inevitabilmente ma lascia tracce profonde di cambiamento. Un cambiamento a volte poco tangibile, ma reale, che sotto la pelle si muove e scuote ciò che di statico era rimasto in me. Mi aggrappo agli ultimi sapori veri,prima di far spazio ai presagi di autunno. Lo faccio perché la memoria a volte fa ...
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FERRAGOSTO E UN MENU’ CON SUA MAESTA’ : L’OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA

Chi ha detto ferragosto? Ci siamo ragazzi :partono i preparativi e come sempre si cerca di stare leggeri, sorprendendo mente e palato a tavola! Questa volta ho deciso di ideare un vero e proprio menù, non solo una singola ricetta, in modo da risolvere il problema della scelta a molti di voi , perché si sa :un'idea su cosa mangiare a Ferragosto fa sempre comodo! Ho cercato di farmi guidare ...
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GALETTE INTEGRALE AL MIELE CON RAMASSIN, PESCHE E LAMPONI

Questi giorni caldi non mettono a bada la mia voglia di seguire i miei rituali: impastare, sfornare , fotografare. Vengo riportata alla mia dimensione, alla naturalezza dei gesti, al semplice non forzato. Cancello quello che mi ferisce, rimuovo il rumore intorno e mi isolo. Il mio mondo interiore è questo. E lo amo. E voi avete delle abitudini che vi rigenerano, alle quali vi affidate? Io lentamente, quando mi sembra ...
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L’ATTESA è UNA TORTA RUSTICA CON GRANO SARACENO GRAPPA E RAMASSIN

Di incontri, di intrecci, di attese. Quell’attesa che il tempo scandisce e che, pazientemente non svanisce.Il momento in cui le aspettative crescono, i pensieri si diramano, la voglia di fare scalpita: ecco, cos’è per me l’attesa. L’attesa non è qualcosa di etereo, ma tangibile,presente e forte. È qualcosa che mescola un tempo andato e uno futuro : è il passato che diventa presente per evolversi in progetti freschi e nuovi. È da ...
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CROSTATA AL CACAO CON PANNA COTTA ALLA VANIGLIA, FRUTTI DI BOSCO E MENTA PIPERITA

Non c’è un luogo preciso dove trovare i colori, l’emozione della prima volta e l’entusiasmo. Lo cerchiamo spesso al di fuori di noi e quando un giorno ci giriamo , anche erroneamente, dall’altra parte del nostro percorso ,è li. L’estate che tutti cercano, calda e maestosa, irrompente e travolgente. L’estate dell’anima, che sa di risvegli e consapevolezze. Quella che si fa sentire in un modo prepotente , con affanno. Nelle ...
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ROTOLO CON MOUSSE ALLA PANNA E FRAGOLE

Queste settimane stanno passando frettolose e con un ritmo incalzante.  Il caldo inizia a farsi sentire prepotentemente e i pensieri in alcuni momenti risultano appesantiti. Sono colma di lavori da portare a termine, scadenze, ricette. Il vecchio che lascia spazio a nuove collaborazioni , nuove conoscenze, nuovi progetti per settembre che spero si chiudano in bellezza.  Tanti fogli scritti, appunti e schemi da seguire per una tabella di marcia a ...
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PLIN AI FICHI, TOMINO E LIMONE CON SALSA DI SCALOGNO E SALVIA

Se mi chiedessero ,il mio grande sogno ,quale è: io risponderei “cucinare”. Nella mia cucina, in quella di qualcun’altro, per me, per voi, per chi amo, per chi ne ha bisogno , per chi lo richiede e per chi timidamente non lo fa , ma lo apprezza quando il cibo diventa sorpresa. Perché il cibo non è mai soltanto cibo. Il mangiare è sempre eccessivo: va oltre i suoi scopi ...
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TORTA DI ALBICOCCHE CON GRANO SARACENO, YOGURT E MARMELLATA DI ROSE

È stata una settimana davvero densa , quella appena trascorsa. Densa di avvenimenti , persone conosciute, lavoro, incastri vari tra tutto ciò che sto cercando di costruire. E ho realizzato che non ho abbastanza tempo. Ovvio! Direte voi. Per me non lo è mai abbastanza , dato che continuo a produrrei idee su idee che giorno dopo giorno cercherò di concretizzare. E quindi ho pensato di ottimizzare il tutto, cercando ...
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LIMONI SOTTO GRAPPA, CON ZENZERO E GAROFANINI

Tra le conserve che mi cimenterò a fare, cercherò di riprodurre anche ricette di frutta fresca e secca sotto spirito che mi sono state tramandate da mia nonna, mia zia, mia mamma : le donne di casa! Alle ricette del passato cercherò di apportare delle piccole modifiche, aggiungendo delle spezie che io amo, dove possibile, senza modificare troppo la tradizione. Vi lascio la ricetta di questi Limoni sotto spirito, ottimi ...
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POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

Questa è una delle ricette che più mi riporta indietro nel tempo a ricordi legati a mia nonna. Lei faceva conserve di qualsiasi genere, e la sua dispensa fuori al terrazzo era sempre ricca di prelibatezze. Un dolce ricordo mi riporta a quando, iniziata l’università , mi preparava tutti i tipi di verdure in barattolo e mi spediva “il pacco” con le varie degustazioni di ogni tipo: stava a me ...
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