TORTA BASSA CON GRANI ANTICHI E PRUGNE

Quale periodo migliore dell’anno per preparare una torta rustica con grani antichi e prugne, se non questo?

Questa torta ha una texture rustica e croccante fuori ma morbida al centro, perchè ricca di frutta fresca di stagione.

L’utilizzo di grani antichi permette di ottenere un risultato saporito e gustoso, senza tralasciare l’aspetto salutista della farina stessa che apporta nutrienti e proteine al nostro organismo. Certo, è pur sempre una torta, un dolce, ma ben bilanciato e sicuramente uno dei dolci più buoni che possiate assaggiare in questa stagione.

Per gli amanti delle torte da inzuppo, questa torta vi sorprenderà con la sua semplicità e velocità di realizzazione, ma vi darà tanta soddisfazione perchè, accompagnata, magari con un ciuffo di panna fresca, diventerà il vostro dessert preferito dell’estate.

E’ una torta semplice da realizzare: pochi passaggi per ottenere un risultato davvero gustoso.

Vi consiglio, a fine cottura, di irrorare con miele e spolverizzare con zucchero di canna grezzo, per ottenere una texture ancora più croccante e rustica.

INGREDIENTI (per uno stampo 18×32 cm)

  • 280 g di farina di grani antichi (noi abbiamo usato la Miracolo integrale Molino Grassi)
  • 5/6 prugne selvatiche
  • 200 g zucchero di canna integrale
  • 180 g burro morbido
  • scorza grattugiata di un limone
  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 80 g di fecola di patate
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di miele
  • 1 pizzico di sale
  • 4 cucchiai di latte di avena

Per spolverizzare

  • 20 g di zucchero grezzo di canna
  • 10 g di zucchero granulato
  • miele per guarnire a fine cottura

PROCEDIMENTO

Tagliare tutte le prugne a fettine e metterle in un piatto con qualche goccia di succo di limone e lasciarle macerare qualche minuto.

Nel frattempo montate bene il burro con lo zucchero e la scorza di limone fino ad ottenere un composto spumoso e omogeneo.Aggiungere il latte di avena e continuare a montare. Aggiungete un uovo alla volta e continuate a montare bene tutto il composto. Aggiungere un cucchiaio alla volta la farina e la fecola di patate mixate con il lievito per dolci. Dopo averla incorporata completamente, aggiungete il cucchiaino di miele e il pizzico di sale. Dopo aver ottenuto un composto omogeneo, foderate la teglia con carta forno e versate l’impasto all’interno.

Aggiungete le fette di prugna a formare delle file, infornate a 180°C per 25-30 minuti.

Sfornate e irrorate con miele e spolverizzate con un mix di zucchero grezzo di canna e zucchero granulato per ottenere una texture croccante.

 

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