STRASCINATI CON PACHINO, BOTTARGA E SALICORNIA
Ingredienti per gli strascinati:
- 300gr di farina di grano duro biologico (Biancolilla, Molino del ponte)
- 3 tuorli d’uovo (1 tuorlo per ogni 100 gr di farina)
- 150 ml di acqua tiepida
- 3 gr di sale
Ingredienti per il condimento:
- 10 gr di bottarga
- 200 gr di pomodorini pachino
- 1/2 cipolla
- 1/4 spicchio di aglio
- 100 gr di Salicornia già pulita e lessata ( è possibile utilizzare anche quelle in salamoia in barattolo)
Procedimento:
1) iniziamo con il preparare la pasta fatta in casa , nel nostro caso gli strascinati . Mettere su un ripiano la farina e fare un buco centrale nel quale andare a riporre i tre tuorli d’uovo , il sale e l’acqu poco alla volta , in modo da permettere meglio l’assorbimento. L’acqua deve essere tiepida perchè permetterà alla pasta di mantenersi morbida.
2) impastare per bene il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo , riporre in un canovaccio per 15 e procedere alla preparazione del sughetto.
3) iniziamo a preparare il condimento tagliando in modo molto fine l’aglio e la cipolla e mettiamo a rosolare a fiamma bassa in una pentola antiaderente.
4) quando la cipolla e l’aglio saranno dorati aggiungere i pomodorini , mezzo cucchiaino di zucchero e lasciamo cuocere per 10/15 min. Quando saranno appassiti aggiungiamo la salicornia e facciamo insaporire.
5) a fine cottura del sughetto procediamo a dare forma ai nostri strascinati: prendete un pezzo di impasto e formate una pallina grande quanto una nocciolina, schiacciate leggermente con l’indice e fate scorrere verso le estremità in senso obliquo in modo da creare l’effetto a spirale concavo tipico degli strascinati. Proseguite in questo modo fino a terminare l’impasto a vostra disposizione.
6) riporre tutto su un canovaccio di cotone leggermente infarinato. Mettere a bollire una pentola d’acqua, salarla e metterci un goccio di olio( questo vi permetterà di non far attaccare la pasta). Fate cuocere fin quando non saliranno a galla (4/5 min). Scolare e mantecare nel sughetto.
6) aggiungere a fine cottura la bottarga e una foglia di basilico fresco!