Pane & Lievitati

PANE RUSTICO FARINA TIPO 1

Caratteristiche impasto: idratazione 75% Caratteristica lievitazione : overnight in frigo per 12 ore Ingredienti  PER RINFRESCO LIEVITO MADRE LIQUIDO : 120 g starter di lievito madre liquido + 120 g acqua + 120 g farina TIPO 1 INGREDIENTI IMPASTO: 500 g farina tipo 1 W400 70 g lievito madre liquido maturo 375 g di acqua 10 g di sale Preparazione per step Rinfresco del lievito Mescola tutti gli ingredienti elencati ...
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PANE ALLA BARBABIETOLA

Due persone ieri , quasi sincronizzate , mi hanno chiesto “perchè proprio il pane?”. Non starò qui a ripetere il senso etico e morale che questo significhi per me , ma vi racconterò la vera storia di questo percorso. Quando ho iniziato a lavorare in questo campo , il molino che mi ha dato fiducia da subito , è stato Molino Grassi. Con loro ho iniziato il mio primo progetto ...
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BOULE CON PORRIDGE ALL’AVENA E MALTO D’ORZO DOLCE

Avete pensato a quanto quest’anno situazione ci faccia sentire liberi di esprimere noi stessi? Vedo persone che non si fanno problemi a mostrarsi nei peggio modi, ancora in pigiama, mentre fanno attività fisica , mentre mangiano. Vedo libertà di espressione e non un modo per sentirsi sciatti o trasandati. Cerco di vedere sempre il buono nelle cose che accadono, anche se a volte non è la prima immagine che viene ...
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PANE CON SEMI DI LINO

Alcuni giorni fa , proprio quando questa storia del Coronavirus era agli esordi, quando ho esortato le persone a "fare le orecchiette e impastare" , pur di stare in casa ( dato che molti italiano non lo avevano ancora capito!) , mi è stato fatto notare che "non avremmo mai vinto la guerra a suon di pane!". In parte è vero , sicuramente un virus non si sconfigge tenendo le ...
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IL PANE IN CASA

Inizio questo articolo con un titolo abbastanza insolito , che sembra proprio cadere a pennello nei giorni di confusione che tutti stiamo vivendo. Stiamo scrivendo da nuovo le nostre giornate , ci stiamo plasmando sulla base di un sacrificio comune che porterà sicuramente a rivedere molte nostre priorità. Questa collaborazione arriva proprio in un momento in cui di cosa c'è più bisogno se non tornare alle cose più semplici di ...
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Filone Rustico con farina Multicereali

Quando le decisioni si fanno difficili, si sa , io mi rifugio in quello che per me è sempre un porto sicuro : il pane. Non avevo ancora scritto una ricetta che fosse un metodo passo passo di ciò che in questo anno ho appreso leggendo i diversi libri tra cui i miei preferiti sono Il pane di pasta madre - Vanessa Kimbell e Tartine Bread che da poco mi ha consigliato Valeria ...
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SWEDISH CARDAMOM BUNS E CINNAMON ROLLS

CINNAMON ROLLS Ingredienti: per 12 cinnamon rolls per l'impasto: 250 gr di farina 00 250 gr di Manitoba 12 gr lievito di birra 40 gr di zucchero semolato 60 gr di burro fuso freddo o appena tiepido 1 uovo intero a temperatura ambiente 250 ml di latte appena tiepido 1 pizzico di sale 1 bacca di vaniglia per lo zucchero alla cannella: 100 gr di zucchero semolato 2 cucchiaino cannella ...
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Bagel : il panino da un altro punto di vista

Sono abituata a preparare piatti tradizionali ma che abbiano il giusto sapore dell’innovazione e di un pizzico di derivazione estera a volte.  Amo la cucina italiana che si fonde con quelle più disparate nel mondo e a volte preferisco accostamenti strani per sperimentare e dare un colpo di vita alla mia cucina.  Bene , premesso questo , questa volta a darmi l’ispirazione è stata la cucina polacca ed ebraica.  Non ...
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Pane a lievitazione naturale con olive e cetriolini sott’olio

Vi ho parlato spesso di quanto io ami panificare , di quanto senta mia questa “dote”, se così possiamo chiamarla e di come vorrei avvicinarmi sempre più all’autoproduzione.  Eppure non è sempre stato così. Una volta non ero io ad avere le mani in pasta , ma osservavo attentamente cercando di non farmi sfuggire nulla. Cercavo di captare i segreti nella gestualità di un movimento e raccoglievo piano gli insegnamenti.  ...
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Pane “cafone” con lievito naturale

Gennaio. Tutto sembra calmo sotto le acque della mia anima. Apparentemente. I colori si fanno tenui, ogni ramo, foglia caduta, tralcio tagliato è dello stesso colore. Tutto si confonde inevitabilmente con la mia anima di spettatrice indiscreta. Mi fermo, nelle mattine uggiose , a osservare come la decadenza della natura sia già intrisa di una forte rinascita. Proprio come quando ci si sente in stasi. Nella linfa un leggero mormorio ...
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UN BABKA AL CIOCCOLATO E IL VENTO DI NATALE

È qui. Ormai è qui. Lo sento nell’aria fredda del mattino quando una leggera brezza fa capolino sotto il mio pigiama di flanella, mentre apro le finestre alle prime luci dell'alba e i gatti silenziosi si rotolano ancora tra le lenzuola calde al posto mio. Il forno è quasi sempre acceso, preparo zuppe calde per accogliere il freddo e smaltirlo tra una coccola e l'altra da parte del mio amore ...
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