BISCOTTI SABLEE’ ALLA ROSA
Delicati, scioglievoli in bocca e burrosi. Questi sono i nostri biscotti sablè aromatizzati alla rosa. La pasta frolla profuma di casa, di armonia, dolcezza, tenerezza. Hanno il profumo di una donna gentile, che sa amare e coccolare. Questo sono questi biscotti per noi: una coccola avvolgente. Sono ottimi da abbinare ad un tè pomeridiano in compagnia di un’amica o di chi amiamo. Non sono sempre facili da realizzare, perché è importante lavorare il burro a tempe...
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SCIROPPO DI SAMBUCO E GELATINA DI TARASSACO
I fiori di sambuco sono in piena fioritura ai bordi delle strade di campagna , appena fuori dalla città. Questo momento è così delicato e poco duraturo che ho deciso di volerne cogliere subito tutta la sua profondità, dedicando un’intera giornata alla raccolta di fiori per i miei sciroppi. Ogni soffio di vento è  una tale gioia e tutto sembra così impercettibile ed etereo che l’unico modo per conservare questo istante è come sempre “conservare” qualcosa che me...
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“Custodire” e le mie uova marinate sotto sale
Sono abituata a parlarvi di quanto i ricordi possano fondersi con la mia tradizione culinaria, di come , giocando con qualcosa che mi è stato tramandato io mantenga la mia natura intatta. E' solo che semplicemente, io, non posso esimermi da ciò che mi è stato raccontato riguardo al cibo e , per quanto i tempi siano cambiati, io non sono cambiata con loro. Tendo a custodire, a non voler lasciare andare. A volte mi aggrappo con tutte le mie forze alle radici, che piano...
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LIMONI SOTTO GRAPPA, CON ZENZERO E GAROFANINI
Tra le conserve che mi cimenterò a fare, cercherò di riprodurre anche ricette di frutta fresca e secca sotto spirito che mi sono state tramandate da mia nonna, mia zia, mia mamma : le donne di casa! Alle ricette del passato cercherò di apportare delle piccole modifiche, aggiungendo delle spezie che io amo, dove possibile, senza modificare troppo la tradizione. Vi lascio la ricetta di questi Limoni sotto spirito, ottimi per la digestione, e , se aggiunti ad impasti li...
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POMODORI SECCHI SOTT’OLIO
Questa è una delle ricette che più mi riporta indietro nel tempo a ricordi legati a mia nonna. Lei faceva conserve di qualsiasi genere, e la sua dispensa fuori al terrazzo era sempre ricca di prelibatezze. Un dolce ricordo mi riporta a quando, iniziata l’università , mi preparava tutti i tipi di verdure in barattolo e mi spediva “il pacco” con le varie degustazioni di ogni tipo: stava a me scegliere quella che preferivo, lei si sarebbe adoperata per farmela. Og...
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2 commenti

  1. Ciao, volevo avere un consiglio.

    Dopo aver invasati i pomodori e averli fatti bollire per il sottovuoto mi sono accorto che il livello dell’olio non è alto abbastanza per coprire tutti i pomodori al meglio. Cosa devo fare? Li apro, tolgo i pomodori in eccesso e rifaccio bollire i barattoli per ricreare il sottovuoto? I barattoli li ho preparati 2 giorni fa.

    Spero tu possa aiutarmi, grazie mille

    1. Author

      Ciao Giovanni,
      solitamente l’olio deve coprire tutti i pomodori per essere ben conservati, quindi magari l’olio era da aggiungere prima che si chiudessero del tutto i barattoli e si facesse il sottovuoto. Le conserve sono da gestire in maniera molto accurata per non avere problemi di spore e batteri nocivi quindi il fatto di aprirli e poi rimetterli sottovuoto non la vedo una buona idea ( o almeno io non lo farei)!
      Buona Domenica ,
      Lucia

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