Ravioli di benvenuto alla primavera!

Faccio lunghe passeggiate in questo periodo, osservo le strade silenti del parco vicino casa. Mi sento quasi in campagna, perché tutto lì è lontano dal continuo rumore della città.

Anche se questo è il momento per uscire di più di casa, io amo la mia e amo viverla nelle piccole faccende quotidiane, mentre fuori il sole fa capolino tra i rami degli alberi. 

In primavera mi manca la campagna che ero abituata a vivere in Puglia, che vedo, da alcuni anni a questa parte, come un bene di lusso. Ciò che non posso coltivare, per mancanza di spazio, lo ricerco nei banchi del mercato di agricoltori di zona.

I primi pisellini e fave di stagione mi rubano il cuore, mentre i miei occhi si riversano su queste ceste piene di verde e sui banchi ridondanti di Primavera.

Mi avvicino al banco, e come sono solita fare, ne assaggio uno : dolce. Mi prende una nostalgia lontana : ricordo mia nonna seduta ad una sediolina, con un grembiule allacciato in vita, io piccola che cerco di sgusciare i piselli freschi e nel frattempo ne mangio più di uno.

Un flashback lontano che mi guida. Ho deciso la ricetta.

Vi lascio quì piccole istruzioni di come realizzare questi ravioloni con ripieno di ricotta , pecorino e fave fresche su crema di pisellini freschi e mandorle croccanti.

Ravioli di benvenuto alla primavera
 

INGREDIENTI IMPASTO

  • 300 gr Semola Kronos Molino Grassi
  • 100 gr farina integrale
  • 1 uovo
  • 50 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • INGREDIENTI RIPIENO E CREMA DI PISELLI
  • 300g fave fresche
  • 400 gr ricotta
  • 100 gr pecorino romano grattugiato
  • 200 gr pisellini sgusciati freschi
  • pepe , sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • mezzo spicchio di aglio- mezza cipolla
PROCEDIMENTO
  1. Unire in una ciotola le farine e mescolare.
  2. Aggiungere l’uovo e l’acqua gradualmente, mantenendo un impasto compatto e non troppo molle.
  3. Alla fine aggiungere un pizzico di sale.
  4. Far riposare sotto un canovaccio per 15 minuti l’impasto, in modo che si asciughi leggermente: questo vi permetterà di non avere un impasto troppo molle e quindi di non
  5. far attaccare la sfoglia durante la stesura.
  6. Tagliare in pezzi l’impasto e, tramite una macchina per pasta, stendere delle sfoglie. Dovranno essere molto sottili.
  7. Nel frattempo in una scodella mescolate la ricotta con le fave ( precedentemente sminuzzate al mix) e il pecorino.
  8. Aggiungiamo sale e pepe quanto basta.
  9. Andiamo a riporre una noce di ripieno sulla sfoglia a distanza di 2cm l’una dall’altra e dopo aver fatto una fila bella lunga di ripieno , ripieghiamo la sfoglia su se stessa.
  10. Con uno stampino per ravioli procediamo a dare forma alla pasta.
  11. Lasciamo asciugare per mezz’ora i ravioli su un canovaccio e nel frattempo prepariamo la crema di piselli. In una padella sminuzzare mezza cipolla, mezzo spicchio di aglio e aggiungere un filo di olio.
  12. Far rosolare il tutto e aggiungere i pisellini.
  13. Aggiungo mezzo bicchiere di acqua e lascio cuocere finchè tutta l’acqua non sarà assorbita.
  14. Frullare leggermente per 2 secondi con un mix, dopo aggiungere due cucchiaini di panna da cucina e continuare a frullare.
  15. Il composto si monterà e diventerà cremoso in meno di 1 minuto.
  16. Mettiamo a bollire l’acqua per i ravioli e aggiungiamo un filo di olio : iniziamo a cuocerli. Saranno pronti in meno di 5 minuti.
  17. Spadelliamo i ravioli nella crema di piselli freschi e impiattiamo con delle scaglie di mandorle croccanti!
 

 

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