Ravioli di benvenuto alla primavera!

Sto riallacciando il grembiule in questi giorni , per riprendere una routine che fa bene al mio umore. Il piacere di mettere le mani in pasta non mi stanca mai, si rinnova continuamente in me , come si rinnova la primavera. Mi piace così tanto questo momento dell’anno : le giornate si allungano e la luce si concede per qualche ora in più. Mi piace la luce rosea del mattino, che accarezza i primi fiori che esplodono di bellezza , e quella luce grigiastra della sera, che tende all’azzurro : così indefinita.

Faccio lunghe passeggiate in questo periodo, osservo le strade silenti e il parco mi dona la visione di spazi immensi di verde e panchine vuote e silenziose , nelle ore meno trafficate.

Anche se questo è il momento per uscire di più di casa, io amo la mia e amo viverla nelle piccole faccende quotidiane, mentre fuori il sole fa capolino tra i rami degli alberi. Il senso di accoglienza si fa sentire e mi piace concedere a me stessa un’ampia dose di queste quattro mura e queste ampie facciate che hanno vista su un cielo sempre più blu.

In primavera mi manca la campagna, che vedo, da alcuni anni a questa parte, come un bene di lusso. Ciò che non posso coltivare , per mancanza di spazio, lo ricerco nei banchi del mercato di agricoltori di zona.

I primi pisellini e fave di stagione mi rubano il cuore, mentre i miei occhi si riversano su queste ceste piene di verde.

Mi avvicino al banco, e come sono solita fare, ne assaggio uno : dolce. Mi prende una nostalgia lontana : ricordo mia nonna seduta ad una sediolina, con un grembiule allacciato in vita, io piccola che cerco di sgusciare i piselli freschi e nel frattempo ne mangio più di uno.

Un flashback lontano che mi guida. Ho deciso la ricetta.

Vi lascio quì piccole istruzioni di come realizzare questi ravioloni con ripieno di ricotta , pecorino e fave fresche su crema di pisellini freschi e mandorle croccanti.

Ravioli di benvenuto alla primavera
Autore: 
Tipo Ricetta: Main
Cuisine: Italian
Tempo Preparazione: 
Tempo Cottura: 
Tempo Complessivo: 
 
Ingredienti
  • INGREDIENTI IMPASTO
  • 300 gr Semola Kronos Molino Grassi
  • 100 gr farina integrale
  • 1 uovo
  • 50 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • INGREDIENTI RIPIENO E CREMA DI PISELLI
  • 300g fave fresche
  • 400 gr ricotta
  • 100 gr pecorino romano grattugiato
  • 200 gr pisellini sgusciati freschi
  • pepe , sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di panna da cucina
  • mezzo spicchio di aglio- mezza cipolla
Istruzioni
  1. Unire in una ciotola le farine e mescolare.
  2. Aggiungere l’uovo e l’acqua gradualmente, mantenendo un impasto compatto e non troppo molle.
  3. Alla fine aggiungere un pizzico di sale.
  4. Far riposare sotto un canovaccio per 15 minuti l’impasto, in modo che si asciughi leggermente: questo vi permetterà di non avere un impasto troppo molle e quindi di non
  5. far attaccare la sfoglia durante la stesura.
  6. Tagliare in pezzi l’impasto e, tramite una macchina per pasta, stendere delle sfoglie. Dovranno essere molto sottili.
  7. Nel frattempo in una scodella mescolate la ricotta con le fave ( precedentemente sminuzzate al mix) e il pecorino.
  8. Aggiungiamo sale e pepe quanto basta.
  9. Andiamo a riporre una noce di ripieno sulla sfoglia a distanza di 2cm l’una dall’altra e dopo aver fatto una fila bella lunga di ripieno , ripieghiamo la sfoglia su se stessa.
  10. Con uno stampino per ravioli procediamo a dare forma alla pasta.
  11. Lasciamo asciugare per mezz’ora i ravioli su un canovaccio e nel frattempo prepariamo la crema di piselli. In una padella sminuzzare mezza cipolla, mezzo spicchio di aglio e aggiungere un filo di olio.
  12. Far rosolare il tutto e aggiungere i pisellini.
  13. Aggiungo mezzo bicchiere di acqua e lascio cuocere finchè tutta l’acqua non sarà assorbita.
  14. Frullare leggermente per 2 secondi con un mix, dopo aggiungere due cucchiaini di panna da cucina e continuare a frullare.
  15. Il composto si monterà e diventerà cremoso in meno di 1 minuto.
  16. Mettiamo a bollire l’acqua per i ravioli e aggiungiamo un filo di olio : iniziamo a cuocerli. Saranno pronti in meno di 5 minuti.
  17. Spadelliamo i ravioli nella crema di piselli freschi e impiattiamo con delle scaglie di mandorle croccanti!

 

1 commento su “Ravioli di benvenuto alla primavera!”

  1. Prima di svelarvi le novita che stiamo preparando per il Coverings America 2018, abbiamo scelto le nostre collezioni piu colorate per dare il benvenuto alla primavera. Abbiamo cercato le migliori ispirazioni tra le tonalita suggerite da Pantone per la primavera 2018.

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