Lievitati

Bagel : il panino da un altro punto di vista

Sono abituata a preparare piatti tradizionali ma che abbiano il giusto sapore dell’innovazione e di un pizzico di derivazione estera a volte.  Amo la cucina italiana che si fonde con quelle più disparate nel mondo e a volte preferisco accostamenti strani per sperimentare e dare un colpo di vita alla mia cucina.  Bene , premesso questo , questa volta a darmi l’ispirazione è stata la cucina polacca ed ebraica.  Non ...
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Pane a lievitazione naturale con olive e cetriolini sott’olio

Vi ho parlato spesso di quanto io ami panificare , di quanto senta mia questa “dote”, se così possiamo chiamarla e di come vorrei avvicinarmi sempre più all’autoproduzione.  Eppure non è sempre stato così. Una volta non ero io ad avere le mani in pasta , ma osservavo attentamente cercando di non farmi sfuggire nulla. Cercavo di captare i segreti nella gestualità di un movimento e raccoglievo piano gli insegnamenti.  ...
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Pane “cafone” con lievito naturale

Gennaio. Tutto sembra calmo sotto le acque della mia anima. Apparentemente. I colori si fanno tenui, ogni ramo, foglia caduta, tralcio tagliato è dello stesso colore. Tutto si confonde inevitabilmente con la mia anima di spettatrice indiscreta. Mi fermo, nelle mattine uggiose , a osservare come la decadenza della natura sia già intrisa di una forte rinascita. Proprio come quando ci si sente in stasi. Nella linfa un leggero mormorio ...
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UN BABKA AL CIOCCOLATO E IL VENTO DI NATALE

È qui. Ormai è qui. Lo sento nell’aria fredda del mattino quando una leggera brezza fa capolino sotto il mio pigiama di flanella, mentre apro le finestre alle prime luci dell'alba e i gatti silenziosi si rotolano ancora tra le lenzuola calde al posto mio. Il forno è quasi sempre acceso, preparo zuppe calde per accogliere il freddo e smaltirlo tra una coccola e l'altra da parte del mio amore ...
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